芬兰图尔库市市长访问南开

管理员   2013-09-10   1385(次)

910日,芬兰图尔库市市长阿历克斯·兰戴尔携图尔库市外事局长阿坎恩·米卡安特罗及图尔库市发展局局长尼科·卡纳瑞恩对我校进行友好访问,校长龚克,副校长关乃佳在办公楼会见了客人,国际学术交流处相关负责人陪同会见。

龚克对客人的远道而来表示欢迎,并向客人介绍,南开大学是一所综合性研究性大学,学科门类齐全,研究领域涉及社会科学和自然科学的各方各面,尤其化学,生命科学,口岸经济、对外贸易等方面有着传统的优势,现在还致力于建设现代工学体系,加紧在信息、数据控制等方面的研究。龚克还介绍了南开大学诸多学科与天津市产业工业的合作,并希望能够建立起天津和图尔库之间的联系,为两个地区之间的合作作出贡献。

兰戴尔介绍了图尔库市的风土人情以及优势产业,并表示之所以选择南开大学作为合作伙伴是因为天津是中国发展最快的城市之一,南开大学对相关学科的研究也很有实力,希望双方积极推动南开与图尔库地区院校的合作。

图尔库市位于芬兰的西南部,是芬兰第五大城市,第二大海港和重要工业基地,是芬兰的商业、文化和科技中心。图尔库的3所大学和科技园在生物化学、ICT和药物研究领域成就卓越。图尔库市是重要的工业城市,造船业规模居全国首位,同时炼油、水泥、金属加工、纺织、卷烟、木材加工等部门也很重要。天津市与芬兰图尔库市互为友好城市。双方的交往始于1999年。两市在高层互访、文化交流和经济方面开展了广泛的合作。