南开大学举行孔子学院外方院长研修班开班仪式

管理员   2013-09-03   1084(次)

93日,孔子学院外方院长研修班开学典礼在南开大学省身楼举行。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利,南开大学校长龚克以及国际学术交流处负责人参加。典礼由南开大学前常务副校长、跨文化交流研究院院长陈洪主持。

来自全球22个国家的34名孔子学院外方院长欢聚于此,开始了为期10天的研修。南开大学学生合唱团现场演绎蒙古民歌《八骏赞》和俄罗斯歌曲《黄昏》献给远方的客人。

典礼上,王永利指出,孔子学院外方院长研修班是加强院长队伍职业化建设的重要举措。此次研究班可以帮助外方院长更加深入全面了解中国文化国情,请国内影响大的学者给大家开办讲座,同时安排到企业和文化经典参观,亲身感受和体会中国文化。希望院长们能够近距离地交流工作经验体会。

王永利汇报了近年来孔子学院总部致力于推动学院建设的各项工作,尤其是11年底通过了《孔子学院发展规划》,成立了中外理事会,保障和支持孔子学院长期的发展,并为今后的工作指明目标。希望孔子学院能够为传播中华文化,构建中外友谊,推动世界和平贡献力量。

龚克对来自世界各地的孔子学院外方院长表示欢迎,向他们介绍了南开系列学校的发展和校训“允公允能,日新月异”的内涵。龚克提到,自20097月以来,已承办了20期不同层次的汉语国际教育与传播师资人才培训项目,培训学员超过2500人,分布在全球近100个国家和地区。龚克希望通过孔子学院的建立加强与世界各地学校的联系,让南开走向世界,让世界更加了解南开。

澳大利亚新南威尔士大学孔子学院院长金江作为外方院长代表发言,汉语教育和文化与国家的推广和改革的大气候有关。他举例说,汉语近年来在澳大利亚发展很快,已成为澳大利亚中小学最受欢迎的“外语课”,大背景是中澳两国贸易额的增长,两国合作越来越广泛。金江表示,汉语教学不能仅仅停留在课堂上,此次研修设置了不少文化体验和企业参访,是个很好的机会;大家也可以借研修交流目前孔院办学中所遇到的问题并寻求解决途径。

作为全球孔子学院的最高管理机构,孔子学院总部2013年暑期将举办4期孔子学院外方院长研修班,此次在南开大学举办的研修班是第3期。承办此次研修班的南开大学,目前已与40个国家的近300所高校建立了合作关系。自2005年至今南开大学共建设了6所孔子学院,孔子学院各具特色,运转良好,富有成效。

伴随中国经济迅速发展,汉语和中华文化日益受到各国民众喜爱,越来越多国家将汉语教学纳入本国国民教育体系。从2004年开始,中国在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构“孔子学院”,使之成为世界各国人民学习汉语、了解中华文化的园地和中外文化交流的平台。