台湾新竹“清华大学”副校长冯达璇来校讲学

管理员   2013-06-21   1281(次)

6月20日,台湾新竹“清华大学”副校长冯达璇教授来校做了《20世纪与21世纪的东亚与东亚大学:不可想象的转变》的讲座,高等教育研究所所长沈亚平教授主持。

冯达璇认为,20世纪的东亚发生了许多难以想象的转变,其主要的特征就是全球化,全球化是一场“包容性”的过程,这场转变带来了东亚时代背景的深刻变化,为21世纪的东亚带来了许多可以预见和想象的图景。在高等教育方面,这种变化促使高等教育以天下为己任,承担起更多的社会责任。今天的大学,不仅要向学生传授卓越的课程,而且要为学生适应社会的变革作好心理上的准备。如何去适应时代背景的变化呢?冯达璇列举了5个方面的应对举措:学术上的了解,东亚大学要成为学术领导的中心;学识的勇气,要有独到的辨别能力和选择的勇气;跳出条条框框的思考模式,打破成规,形成好的想法;处理好企业和学术的关系,协同经济与学术的发展;建立内涵信心。总之,通过诸多方面的努力,形成全球性的思维和信心,摆脱心理上对西方的依赖,加快心理上的脱钩。同时要以他人的文化了解他人的挑战,促进东西方文化的融合。