校领导访问芬兰

管理员   2013-06-03   1245(次)

当地时间52628日,副校长关乃佳随中国高等教育代表团访问芬兰,出席中芬高等教育论坛,会见中国驻芬兰大使黄兴与赫尔辛基大学校长托马斯·威廉松(Thomas Wilhelmsson),并访问奥卢大学。国际学术交流处相关负责人陪同访问。

26日下午,黄兴在大使会见参加中芬高等教育论坛的中方高校代表。关乃佳向其介绍了南开大学与芬兰多所大学有非常活跃的交流。黄兴表示,愿继续帮助南开大学加深与芬兰高校的交流与合作。

27日,关乃佳参加中芬高等教育论坛。芬兰赫尔辛基大学,阿尔托大学,国防大学,拉普兰大学,奥卢大学,坦佩雷大学,图尔库大学等8所高校校长和中国北京师范大学等7所高校校领导出席。黄兴大使与芬兰大学校长联合会主席凯佳·郝莉(Kaija Holli)出席论坛并讲话。来自两国高校的代表分别就中芬两国的高等教育改革和发展,两国高等教育合作交流现状进行了深入探讨。双方参会代表还围绕着学生流动和科研合作等问题交换了看法。论坛期间,关乃佳与赫尔辛基大学就重新签署两校校级交流协议并加强学生交流达成一致意见。赫尔辛基大学是芬兰最著名的大学,历史悠久,早在1991年就与南开大学签署了校级交流协议。

28日,关乃佳访问奥卢大学,并与该校校长劳里·拉尤宁(Lauri Lajunen)就学生交换、合作科研等领域加强合作达成共识。劳里·拉尤宁校长表示非常希望有南开的学子到奥卢大学交流学习。奥卢大学成立于1958年,是芬兰著名的公立综合性大学,其重点学科为生物工程、信息技术和环境工程。关乃佳还访问了奥卢大学Thule研究院、理学院并参观了实验室。