南开大学代表团赴台湾高校访问

管理员   2013-05-29   1487(次)

527日、28日,应台湾大学和台湾“清华大学”的邀请,副校长朱光磊一行到访台湾,并与两所高校的副校长和有关部门负责人进行会谈,就双方间的合作交流达成了系列共识与合作意向。港澳台事务办公室和研究生院相关部门负责人陪同访问。

527日,朱光磊访问台湾“清华大学”,会谈中台湾“清华大学”副校长冯达旋回顾了西南联大时期的建校历史,并表示南开大学是中国的名门学府,望与南开大学拓展更多的具体交流项目,加深做实两校的合作交流。朱光磊对台湾“清华大学”表示感谢。他在会谈中表示,希望在多领域拓展南开与台湾“清华”教师和学生之间的联络互动,给学生创造更多学习机会。通过会谈,双方在联合培养博士生项目上达成初步共识,决定尽快签署自费生交流项目协议,并探讨落实联合培养硕士生项目的具体实施细节。

来自南开大学信息技术科学学院的王聪超和泰达生物技术学院的吴海宝通过选拔,进入南开大学与台湾“清华大学”联合培养硕士项目。

528日,朱光磊到访台湾大学,台湾大学副校长赵永茂会见,会谈中赵永茂向南开大学介绍了台湾大学的基本情况,并表示,南开大学历史悠久,学术研究实力雄厚,希望能够深化两校间的交流合作。朱光磊在会谈中简要介绍了关于南开大学近期发展建设和科学研究的情况,并表示,台湾大学是台湾地区的一流学府,多年来培养的学生都是台湾地区政商及学术届之中的佼佼者,南开大学希望能够推动与台湾大学在学生培养和交流等方面工作的开展,为两岸学生的沟通交流提供更加便利的平台。

通过会谈,两校同意续签学生交换协议,推动双联硕士项目和双联博士项目,并希望尽快签署相关协议。此外,台湾大学同意今年开始将接受我校自费生派遣到台大学习,并邀请我校10名以内的学生参加今年台湾大学社科院举办的暑期夏令营学分课程项目。

在台湾大学访问期间,朱光磊还亲切看望了目前正在台湾各高校交换学习的南开大学学生代表。朱光磊详细询问了同学们的学习、生活情况,并鼓励在台湾交流的南开学生勤恳努力、克服困难,增进对台湾文化的了解,对两岸教育合作的健康发展起到助力作用。

此次访问拓展了我校与台湾大学、台湾“清华大学”间的交流合作,对促进两岸学生之间交流交换,进一步加强南开与台湾高校间的深入合作具有积极的推动作用。