日本爱知大学校长访问南开

管理员   2013-05-07   1303(次)

56日,日本爱知大学校长佐藤元一行访问南开,校党委书记薛进文在办公楼会见了客人,副校长关乃佳,研究生院、国际学术交流处、汉语言文化学院相关负责人陪同会见。

薛进文对客人的远道而来表示欢迎。薛进文表示,南开对两校的合作项目高度重视,在南开学习的爱知大学学生有近200名,学校将努力为他们提供更好的保障,希望留学生能成为推动两国友好关系的骨干力量。南开大学新校区建成后,国际化办学水平将进一步提高,培养具有全球视野、通晓国际事务、了解别国文化的学生,是一所好的大学应有的担当。双方应共同努力,进一步推进孔子学院的建设。

佐藤元对南开的热情接待表示感谢,他提到,爱知大学现地教学项目在南开的支持下顺利推进,两校还有联合培养博士生项目,现在的全球化人才培育推进事业项目也希望与南开合作,进一步加强双方的交流。佐藤元了解到爱知大学的留学生在南开与来自世界各国的学生用汉语交谈,他表示,这进一步扩大了留学生的视野,丰富了他们的知识。

南开大学和日本爱知大学于1997年开始实施了第一期爱知大学中国现地教学项目,并同时开始动工建设南开爱大会馆,于199810月竣工,项目期间学生的学习生活都在会馆内完成,回国后爱知大学将对参加项目的学生予以学分认定,至今爱知大学现地教学项目已经成功举办了16届,共有2947名学生参加了该项目。

2004年两校开展联合培养博士研究生项目,双方在对方学校进行博士生招生考试,攻读双重学位课程的学生必须修完两校研究生院规定的课程,申请两校博士学位时提交的博士论文不得为同一篇。

近期日本文部科学省设立全球化人才培育推进事业项目,日本共有40多所高校入选,其中包括爱知大学。该项目设立专项经费,旨在鼓励日本学生学习、理解日本文化,并向世界传播、推广日本文化。