校长龚克访问法国

管理员   2013-04-19   1335(次)

当地时间49日至12日,校长龚克访问法国,参加2013年世界工程组织联合会(WFEO)执行委员会。其间,会见了中国常驻联合国教科文组织大使尤少忠,并与图卢兹第一大学校长布鲁诺•希尔(Prof. Bruno Sire)、图卢兹经济学院院长让•菲利普•莱斯内(Prof. Jean-Philippe Lesne)、图卢兹市长皮埃尔•科恩(Pierre Cohen)的代表等分别进行会谈。我校经济学院教授、中国常驻联合国教科文组织教育处一等秘书高乐咏陪同参加了有关活动。

9-11日,世界工程组织联合会2013年执行委员会在巴黎联合国教科文组织总部举行。龚克作为世界工程组织联合会(WFEO)副主席以及WFEO信息与通信委员会主席出席会议并讲话。世界工程组织联合会于1968年成立于巴黎,是在联合国教科文组织的倡议和支持下成立的世界上最大的非政府工程组织。

10日中午,龚克拜访了中国常驻联合国教科文组织大使尤少忠。他重点向尤少忠介绍了南开大学的国际化交流情况,并希望能够以联合国教科文组织为平台,进一步促进南开大学与国外高校的学生交流与科研合作。尤少忠表示,愿意全力帮助南开大学加强与国外高校全方位的合作。

12日下午,龚克应邀访问图卢兹,图卢兹第一大学校长布鲁诺•希尔和图卢兹经济学院院长让•菲利普•莱斯内表示热烈欢迎。龚克简要介绍了南开大学的学科、科研及国际化的情况,表达了南开希望与图卢兹一大和图卢兹经济学院加强合作的愿望。双方均表示,经济与管理专业是双方的优势学科,希望在此领域加强合作,推动师生交流项目的开展,强强联合。布鲁诺•希尔校长和让•菲利普•莱斯内院长表示,南开大学是中国的著名高校,很高兴与南开大学合作,并就两校学生交流、教师互访等项目提出具体建议。会见结束后,龚克还与图卢兹一大相关院系的教授举行了座谈,并参观一大孔子学院。之后,龚克还在图卢兹市政厅会见了图卢兹市市长皮埃尔•科恩特别代表。双方就加强教育、文化、科技、经济合作等交换了意见。

图卢兹第一大学是欧洲最古老的大学之一,也是法国最著名的公立大学之一。它建于1229年,以文科为主,开设的专业有法律、政治、经济管理等。其在政治学和法学专业一直保持着较高的学术水平,经济学、管理学在全法国公立大学中排名第一。

图卢兹经济学院(TSE)是欧洲著名经济学院。不同于图卢兹一大的普通经济专业,该经济学院已经晋升为精英院校,从硕士阶段起采用英文教学,吸收世界各地优秀的学生来该学院学习。该院汇集了一批世界知名的经济学家,在产业经济学方面的成果尤为突出。在欧洲经济协会对欧洲18404所研究机构的评估中,该院名列前茅。