孔院回声

安第斯大学孔子学院举办第三届波哥大中文演讲比赛

管理员   2012-12-12   761(次)

2012年9月11日下午,作为哥伦比亚安第斯大学孔子学院中国文化周的重头活动之一——第三届波哥大中文演讲比赛在安第斯大学(成人组)和新格拉纳达学校(青少年组)同时举行。来自安第斯大学、哥伦比亚国立大学、哈韦里亚纳大学、爱安大学、达代奥大学、罗萨里奥大学、中国中心、中哥联盟、大不列颠乡村学校、新格拉纳达学校、蒙特梭利英国学校、Centro Piloto de Educacion Nueva等12所学校的62名学习汉语的学生参加了角逐。

本届演讲比赛的主题是“我的家庭”。这个话题很受大家欢迎,无论是初学者还是中高级水平的汉语学生都有话可说。有的演讲饱含深情,有的演讲充满爱意,有的演讲富有哲理,有的演讲滑稽搞笑,有的演讲温馨感人,有的演讲丰富多姿。比赛现场气氛十分热烈。虽然许多参赛选手的汉语还很不熟练,但是他们个个都非常认真努力,精心展示他们在短短的几个学期甚至几十小时中所习得的中文。评委和观众不时为演讲者的幽默忍俊不禁,对他们的精彩表现点头赞许,鼓掌喝彩。

青少年组设置了一等奖一名、二等奖两名、三等奖四名。获得该组一等奖的是来自安第斯大学孔子学院的Laura Daniela Torralba Garcia。成人组比赛按初级水平、中级水平、高级水平分设一、二、三等奖。获得该组高级水平一等奖的是来自中国中心的Oscar Javier Paiba Leon。哈韦里亚纳大学的María Fernanda Martínez Gutiérrez和安第斯大学的Willer Daza Hoyos分别夺得中级水平和初级水平的一等奖。为了鼓励学生们的参与,孔子学院还特别设置了“最佳发音奖”和“最佳勇气奖”,分别由安第斯大学的Luisa Maldonado 和哥伦比亚国立大学的Diego Coral获得。

本次比赛得到了各方的支持。安第斯大学孔子学院外方院长Alcira Saavetra和中方院长张慧晶主持参加了成人组的颁奖典礼。新格拉纳达学校孔子课堂中方负责人张桂元老师主持了青少年组的颁奖仪式。在波哥大的各位汉语教师都积极鼓励和帮助学生参加比赛,并担任了本次演讲活动的评委。

演讲比赛提高了学生学习汉语的积极性,受到各汉语教学机构和学生的重视和欢迎。许多人期待着下次中文比赛尽快举行。孔子学院表示将在以往经验的基础上不断改进组织工作,将这项活动更好地开展下去。

成年组比赛现场

青少年组比赛现场