孔院回声

济州汉拿大学孔子学院“中国语言与文化——中国日”活动圆满结束

管理员   2012-12-12   629(次)

2012年1月7日,新年伊始,济州汉拿大学孔子学院举办了“第二届中国语言与文化——中国日”活动。此次活动以“中国语言和中国文化”为主题,开展了说汉语、文化讲座、汉语百科知识竞赛、唱中国歌曲等系列活动。济州汉拿大学金星勋校长、学校职员、观光中文系及各系学生代表、济州岛汉语导游等五十多人参加了本次活动。

在近二百平方米的活动大厅里,舞台两侧悬挂着印有中国龙图样的巨幅条幅,大厅一侧的墙上张贴了红红的春联、大大的“福” 字,挂着一串串火红的鞭炮饰品,与大厅里悬挂的大红灯笼浑然一体,现场“中国味儿”十足,气氛喜庆热烈。上午11点,“中国日”活动正式拉开帷幕,首先金星勋校长代表济州汉拿大学向孔子学院“中国日”活动致辞。他说:“两年前,我们济州汉拿大学与南开大学合办了孔子学院,仅仅两年的时间,在中国孔子学院总部的支持下,在南开大学的积极配合下,孔子学院在汉语教学和文化交流等多方面,都取得了丰硕的成果。不仅使我校在汉语教学水平方面得到了提高,也使我们在为济州岛民提供更多接触中国文化机会等方面做出了贡献。”金校长在孔子学院汉语A班学习汉语近两年,他的汉语表达博得了大家热烈的掌声。

此后,孔子学院韩方院长申宜璟教授对孔子学院2011年工作进行了全面的总结。她从一年来汉语教学、开展汉语文化活动、对外交流合作及孔子学院目前的地位和影响等方面对孔子学院的工作进行了较详细的介绍,她图文并茂的说明使大家在了解了孔子学院过去一年所做工作的同时,更进一步加深了对成立孔子学院意义的理解。

紧接着孔子学院两名汉语教师分别做了“孔子学院成人汉语班情况及前景展望”“新HSK介绍与说明”的报告。

下午进行了“文化讲座”。孔子学院中国汉语教师段文菡做了《看美女图,谈审美观》讲座,她由中国的“四大美女”说起,进而解读了中国人美女审美观的变化;中国汉语教师韩凤芝介绍了《中国人出生、婚礼、葬礼文化》;济州汉拿大学金星勋校长做了题为《今非昔比的中国》的讲座,他以独特的视角介绍了他所看到的中国:从毛泽东时代到邓小平时代中国发生的变化,尤其是改革开放以后中国经济迅速崛起,逐渐进入了世界的前列。这使人们再次加深了对中国现状的了解;济州汉拿大学图书馆馆长高硕庸做了题为《一本书看中国》的讲座,他通过介绍《China’s Megatrends》这本书,向人们说明应该客观真实地看待当今中国的可喜变化;济州汉拿大学护士系的朴美花教授做了《中国朝鲜族人》的讲座,介绍了延边朝鲜族自治州政治、经济、教育、文化及人们生活状况,使大家对中国朝鲜族人之现状有了进一步的了解。

中国文化讲座后的“汉语百科知识竞赛”把“中国日”活动推向了高潮。竞赛中,成功的赞叹声、喜悦的笑声、淘汰的惋惜声不断,经过选择题、抢答题、问答题几个环节的激烈角逐,最后职员汉语B班的黄英淑教授获得了冠军。

晚上,举办了汉语歌曲演唱活动。汉语B班金硕鸿老师的一曲《好一朵茉莉花》博得了大家热烈的掌声,《甜蜜蜜》《走在乡间的小路上》《月亮代表我的心》等中国歌曲也深受大家的喜爱。

在活动短暂的休息时间里,中国老师还进行了中国茶艺表演,大家在品茶的同时又体会了中国茶文化的韵味儿,成为中国日活动中一道独特的风景。

7日晚上11点,“中国日”活动落下了帷幕。济州汉拿大学金星勋校长至始至终参加了活动,并对“中国日”活动内容及效果给予了肯定和称赞。