孔院回声

米尼奥大学孔子学院与科英布拉大学合作举办中国日

管理员   2012-12-12   768(次)

2012年3月7日,位于葡萄牙中部的最古老的大学 - 科英布拉大学,在明媚的春光中,迎来了一个特殊的日子。由科英布拉大学和米尼奥大学孔子学院共同举办的中国日,吸引了两百多位当地热爱中国语言文化的大学生、教授和市民。

丰富多彩的活动包括了中国问题研讨会,图片展、书展、版画展、汉字工作坊、剪纸工作坊和中华茶艺体验等活动,而为大家带来欢乐时光的是由米尼奥大学孔子学院师生艺术团表演的精彩节目。

四名中国籍硕士生表演的扇子舞首先以欢快的节奏和悦目的青春色彩为文化活动开场,名曰 «开门红»。优美明快的葫芦丝独奏 «月光下的凤尾竹» 为在场观众带来了西双版纳翠绿的竹林的清香。五名中葡歌手以动人的歌声演绎了中国不同地域、不同民族的歌曲,«东北摇篮曲»,«灯碗碗花开在窗台»,«掀起你的盖头来»,«天堂»,风格各异,而同学们准确地表现了汉族、维吾尔族和蒙古族民歌的艺术特点,他们优美的歌声迎来了阵阵掌声。最令大家赞叹的是用中葡双语演唱的葡萄牙最著名的诗人卡蒙斯的十四行诗,中文译文继承了原文的音韵,并且与音乐完美地结合,浑然一体,体现了米尼奥大学中葡跨文化交流硕士课程翻译教学的高水准,也感动了科英布拉大学一位在场的文学教授。汉办公派教师鲍莉表演了黄梅戏 «天女赛花»,米尼奥大学孔子学院外方院长孙琳教授亲自上场表演了昆曲«牡丹亭» 折子戏 «游园»,地道的昆曲行头、化妆和身段,给葡萄牙朋友带来了认识中国最古老的剧种、被命名为世界非物质文化遗产昆曲的高雅艺术形式。

科英布拉大学校长若昂∙家伯利奥∙西尔瓦教授高度评价了米尼奥大学孔子学院师生艺术团的演出。中国驻葡萄牙大使张备三,科英布拉市长保罗∙梅鲁等观看了演出。

科英布拉大学建校时间追溯到1290年,是欧洲最古老的大学之一,也是葡萄牙最重要的大学之一,尤以其文学院、法学院和医学院著称于全葡萄牙、欧洲甚至世界。这次合作举办中国日,为两所大学开拓了更加广泛的合作领域,米尼奥大学孔子学院将应邀与科英布拉大学共同开展汉语和中国文化的正规学位教育。