孔院回声

京腔京韵尽展国粹精华

管理员   2012-12-12   707(次)

2012年11月17日下午,济州汉拿大学艺术厅内座无虚席,一阵阵热烈的掌声与喝彩声随着台上演员的精彩表演不时响起——一场特别的演出——有讲解的中国京剧正在这里举行。此次演出是配合庆祝韩中建交20周年,由济州汉拿孔子学院主办的“2012中国电影节暨‘想象中国’作品展”活动之一。

本场活动共演出了《霸王别姬》、《三岔口》、《闹龙宫》、《杨门女将》、《陆文龙》等几个京剧片段,因为增加了较为详细的讲解环节。无论是唱念之美、还是演员的功夫、亦或是京剧的脸谱和绚丽多彩的行头,都深深的吸引了韩国观众,让他们领略了国粹京剧的魅力。由京剧乐器演奏的“阿里郎”等传统朝鲜民谣,更让韩国观众对中国的京胡、月琴、堂鼓、锣钹等有了新的认识。

演出现场,两位孔子学院院长现场为每个节目都做了现场解说和翻译。令人感到意外的是,首个节目出场亮相就博得一片叫好声,韩国观众很快就进入了京剧的观剧角色。

在近一个小时的演出中,掌声不断、喝彩声不绝。演出结束后,观众甚至踊跃台上要求与演员们合影留念。

京剧作为中国的国粹,浓缩了中国的悠久历史和传统文化,凝聚着追求真善美的中华民族精神。此次演出对弘扬中国京剧艺术,促进两国高水平的文化交流,增进两国人民间的相互理解和友谊都起到了积极的推动作用。也为本院主办的“2012中国电影节暨‘想象中国’作品展”活动画上了一个圆满的句号。