我校与土耳其叶迪特佩大学签署合作协议

管理员   2012-12-04   1348(次)

当地时间12月3日,应土耳其叶迪特佩大学校长努尔肯的邀请,校党委书记薛进文率团访问土耳其叶迪特佩大学(Yeditepe University),并与该校签署校际合作协议和学生交换协议。该校副校长兼教务长阿赫迈德、副校长兼外语学院院长纳德利特以及法学院院长、工学院院长、艺术学院院长、商学院院长一同参加会见。我校数学科学学院、经济学院、商学院、国际学术交流处负责人陪同访问。

努尔肯热烈欢迎薛进文一行并对自己今年访问南开时受到的热情款待表示感谢。他说,叶迪特佩大学非常重视与中国的交往,很荣幸能够与中国最优秀的大学之一南开大学进行合作。叶迪特佩大学的师生不仅渴望了解中国的语言,还非常想了解中国的政治、经济和文化。他表示今后叶迪特佩大学非常希望与南开大学开展多方面实质性的交流与合作。

薛进文表示,南开大学希望开展全方位的国际交流,开展与包括伊斯兰地区在内的全世界优秀大学的合作,让南开的学生了解各个民族和地区的历史与文化,实行真正的国际化战略。他说,土耳其国家地跨欧亚,地理位置举足轻重,近年来经济发展迅速,在世界上的地位越来越重要。叶迪特佩大学是一所新兴的大学,办学资金雄厚,起点很高,实行全英文授课,办学很有特色。南开大学愿意把叶迪特佩大学视为重要合作伙伴,开展多方面的交流与合作。

经过会谈,双方达成以下共识:(1)鼓励教师互访、讲学,开展合作研究,共同组织召开国际会议;(2)开展学生交流,涵盖本科生、硕士生、博士生多个层次,探讨夏令营、学分课程、联合学位等多层面的学生交流项目;(3)商议两校共同建立孔子学院的可能性。

我校数学科学学院、经济学院、商学院负责人还分别与该校相关院系的教授进行了深入座谈,就相关专业的交流达成诸多合作意向。

另外,当天薛进文还接受了土耳其主流媒体《共和国报》的专访,就南开大学与土耳其大学的交流回答了记者的提问。

叶迪特佩大学成立于1996年,位于土耳其伊斯坦布尔市,由伊斯坦布尔教育文化基金会创立,在土耳其私立大学中名列前茅。目前,该校共有包括法学、医学、文学、经济学、教育学等在内的11个学院、3个研究所和1个高等教育职业学校,学生超过20000人。今年2月,副校长朱光磊曾访问过该校。今年5月该校校长努尔肯访问我校。