薛进文率团访问意大利博洛尼亚大学

管理员   2012-12-04   1340(次)

当地时间11月29日下午,应意大利博洛尼亚大学校长伊万诺·迪奥尼吉的邀请,校党委书记薛进文率学校代表团访问博洛尼亚大学。校长迪奥尼吉和意大利前总理、南开大学名誉教授普罗迪会见薛进文一行。该校副校长卡拉·萨奥瓦特拉、商学院院长博加明、数学学院院长默克、经济学院院长卢卡、孔子学院院长玛丽娜、中欧论坛创始人高大伟等陪同会见。我校数学科学学院、经济学院、商学院、国际学术交流处负责人陪同访问。

伊万诺·迪奥尼吉首先对薛进文一行来访表示热烈欢迎。他说,今年2月份,普罗迪先生代表博罗尼亚大学与南开大学签署了两校校际交流协议,之后两校商学院开展了多方面交流。博罗尼亚大学非常重视与南开大学的交往,希望开展实质性的交流,加强两校在学生流动、学位设置、合作研究、博士生共同培养方面的合作。

薛进文感谢迪奥尼吉的热烈欢迎。他说,博洛尼亚大学是世界上历史最悠久的大学,很高兴能够和博洛尼亚大学开展多方面的交流与合作,为此他提出一些具体意见和建议。薛进文还邀请迪奥尼吉校长和普罗迪先生在合适的时间访问南开。

普罗迪表示,自己既是博洛尼亚大学的教授,也是南开大学的教授,与两校有着无法割舍的渊源。他自己曾三次到访南开,非常喜欢南开的学生,学校的开放式办学和国际化战略给他留下了非常深刻的印象。他说,如果博洛尼亚大学要了解中国,可以把南开大学作为一个窗口,加强合作与交流,可以说南开大学开启了一扇与意大利教育交流的大门。他认为博洛尼亚大学开展与南开大学的合作是一个很好的选择。

经过会谈,双方达成以下合作意向:(一)推进教师互访,开展科研合作;(二)鼓励学生双向流动,组织短期学生交流项目;(三)推动硕士研究生1+1和本科生2+2项目;(四)鼓励博洛尼亚大学学生申报南开大学“孔子新汉学计划”博士研究生项目。

博洛尼亚大学成立于1088年,至今已有900多年的历史,是世界上最古老的大学,被誉为欧洲“大学之母”。但丁、彼德拉克、伽利略、哥白尼等都曾在这里学习或执教。2012年2月博洛尼亚大学与南开大学正式签订校际交流协议。