薛进文出席第十届中欧论坛

管理员   2012-12-02   1181(次)

当地时间11月28日上午,第十届中欧论坛在意大利博洛尼亚大学隆重开幕。本次论坛的主题是“中国的复兴带给世界的机遇与挑战”。意大利总理蒙蒂、意大利前总理普罗迪、中欧论坛创始人高大伟、博洛尼亚大学校长伊万诺·迪奥尼吉、联合国教科文组织助理总干事汉斯·德奥维尔等出席论坛并发表致辞。来自三十多个国家的政治、经济、外交、教育、媒体等领域的近200名代表参加了本次论坛。受论坛邀请,我校党委书记、中共十八大代表薛进文出席了本次论坛,并在大会开幕式上发表题为“中共十八大与中国的发展”的主旨演讲。我校数学科学学院、经济学院、商学院以及国际学术交流处负责人一同参加论坛。

薛进文在演讲中指出,刚刚闭幕的中共十八大,是在中国发展的重要时期召开的一次重要会议。大会不仅确立了科学发展观的历史地位,制定了全面建成小康社会的奋斗目标,更提出了实现经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展的新要求。他从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设5个方面对十八大报告进行了分析和解读。薛进文还指出,南开大学正在积极努力推动国际化办学,真诚地希望加强与欧洲各国大学的教育文化交流,衷心希望推进与欧洲各国的科教合作,为实现中欧双方的共同发展作出积极贡献。与会代表非常关注中共十八大,会议期间不少人就十八大与中国未来的发展以及对世界的影响等问题与薛进文进行了多方面交流。

为期两天的中欧论坛在开幕当天下午还同时举行了分别以“21世纪世界和平与安全”、“2008年金融危机后的世界经济贸易与投资”、“教育、文化和媒体”为主题的3场分论坛,薛进文出席了第三场分论坛并担任发言人。他以南开大学为例,阐述了教育在中欧关系中的重要作用。

中欧论坛创立于2002年,至今已经成功举办了10届。2009年,第八届中欧论坛在天津举行,由南开大学和中欧工商学院共同主办。中欧各界人士齐聚一堂,就共同关心的话题交换意见,加深彼此了解,推动共同进步。