南开大学授予江丙坤名誉博士学位

管理员   2012-11-29   1151(次)

11月29日,南开大学在省身楼举行隆重仪式,授予台湾海峡两岸经贸文化交流协会荣誉会长江丙坤先生名誉博士学位,南开大学校长龚克为其颁发学位证书。这是1985年以来,继国际数学大师陈省身、物理学家吴大猷等之后,南开大学授予的第八个名誉博士学位。全国政协港澳台侨委员会副主任、海峡两岸关系协会驻会副会长李炳才,天津市政协副主席张有会,天津市政协秘书长刘琨,天津市政协原副主席、天津海峡两岸经贸文化交流联合会会长王文华及市有关方面负责人出席仪式。

伴随着南开大学合唱团开场演唱《美丽的南开我的家》,这场特殊的学位授予仪式正式开始。仪式由南开大学副校长朱光磊主持。

龚克宣读关于授予江丙坤先生名誉博士的决定,向江先生表示由衷的祝贺。他表示,把这份荣誉授予江先生,不仅因为他是财经专家,更因为他为两岸的经贸合作与交流作出的重要贡献。通过授予江先生博士学位,也是以此激励所有南开人为了两岸和平发展而奋斗。

江丙坤表示,很激动来到历史悠久、人才辈出的南开大学,被授予名誉博士学位是一生的荣誉,自己将会为继续推动两岸交流合作不懈努力。

仪式结束后,江丙坤作了“两岸关系与台湾经济”的报告。就两岸经贸发展、两岸经济合作新局、经济合作架构协议的内容等作了精彩的演讲,受到了南开大学师生的热烈欢迎。