外国专家

Foreign Expert

新闻

南开外籍教师汉语课收官

  2021-06-09   15(次)

南开新闻网讯(通讯员:胡然 欧阳珊  摄影:宋昱佳 徐馨香)6月3日,由国际合作与交流处和教师发展中心共同开展的外籍教师汉语课顺利结课。本届汉语课以丰富的内容、生动的教学和充满趣味的课堂活动受到了学员们的一致好评,共有9位学员顺利结业。

   

        从今年3月18日起,外籍教师汉语课正式开班授课,学员为南开大学各学院外籍教师和博士后。正式开班以来,主讲教师窦雪在讲授内容、期末考核、互动教学等各个方面进行了创新和改良,用图文并茂、中英文对照等多种方式向学员们讲解丰富实用的汉语知识。


      本学期汉语课共开展了12周,既包括汉语语法、词汇的理论学习,又有互动对话、听力的实际应用训练。窦雪在课上讲解了时态应用、描述天气、描述季节、数值语法等多方面的内容,课堂的实用性与趣味性并存,深受学员喜爱。

  最后一课在老师和学员们的歌声中拉开序幕,大家一起演唱南开大学校歌,以嘹亮的歌声诠释着“巍巍南开精神”,感受着校训“允公允能,日新月异”的启迪力量,歌唱着对南开的热爱、对这里美好生活的热爱。

       在结课展示中,学员们分别借助照片、幻灯片、绘画等丰富多彩的形式展示了自己祖国的四季风光。从学员们的分享中,大家共同感受了不同地区的四季变化,也促进了不同国家文化之间的交流和碰撞,在学习汉语的同时领略了各国的风土人情。

  经过一学期的学习,学员们纷纷表示,汉语水平得到了大幅提高,对在中国的生活、工作和学习很有帮助,他们期待在下学期继续参与课程,学习更多的汉语知识。

  目前,外籍教师汉语课已开办了四期。自开办以来,汉语班始终本着服务外籍教师的初心,一直受到学员的广泛好评。在今后的课程策划中,国际合作与交流处和教师发展中心将坚持初心,一直本着热忱、服务、务实的原则,充分考虑外籍教师需求和建议,不断优化课程,继续为我校外籍教师提供高质量、高水平、高实用性的汉语教学服务。

编辑:郝静秋