讲座回顾 | 德莫特·莫兰:现象学传统中的自我体验

2024-04-15   10(次)

来源:南开大学哲学院  发稿时间:2024-04-12 19:21

2024年4月10日上午,南开大学外国专家大讲堂学术讲座暨中国现代外国哲学学会现象学专业委员会成立三十周年系列活动在南开大学津南校区哲学院318报告厅举行,波士顿学院哲学系讲席教授德莫特·莫兰(Dermot Moran)受邀做客讲堂并以“现象学传统中的自我体验”为题作专题讲座。南开大学哲学院院长翟锦程教授为本次讲座致辞,哲学院党委书记赵爽为莫兰教授颁发“南开大学外国专家大讲堂主讲人”证书。讲座由哲学院副院长贾江鸿教授主持,哲学院马克思主义哲学教研室王亚娟副教授担任评议人,我校师生60余人参加活动。讲座前,南开大学哲学院的主要领导和教师代表会见了莫兰教授,对他的来访表示热烈欢迎。

讲座中,莫兰从现象学传统出发,细致梳理了同自我问题相关的哲学史背景和重要的理论资源,并着重分析扎哈维关于“最小限度的自我”的最新研究。莫兰指出,在感官体验这一原初层面已经存在关于自我的持久感觉,这种自我感觉在情感中逐渐发展到更高的层次。自我感觉的最高层次就是超越论自我能够完全发挥作用的层次。莫兰强调,自我感觉不仅是一种第一人称的视角,其还具有内在规范性之维。在评论环节中,王亚娟老师高度评价了莫兰教授的报告,并围绕现象学传统中身体问题的多重维度及其可能的张力问题做出评议。最后,参与本次讲座的老师同学们就自我与现象世界的区分、自然化现象学的可能性、胡塞尔的自我极概念等问题向莫兰教授提问交流。本次活动在与会听众的热烈掌声中落下帷幕。

据了解,为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“聚天下英才而用之”,学校推出“南开大学外国专家大讲堂”系列活动(Nankai University Overseas Scholars Lecture),依托各学院(所)国际优质教育教学资源,邀请全球知名学者专家来校座谈讲座,努力打造特色化、专业化、品牌化学术交流活动,为学校外专引智工作提供精准支持和服务,努力推动新时代教育对外开放内涵式高质量发展。