国际组织

活动总结|南开大学第九届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营第二讲顺利举行

2024-04-12   11(次)

4月9日,南开大学第九届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营第二场讲座在津南校区大通学生中心举行。清华大学战略与安全研究中心助理研究员、美欧研究项目负责人孙成昊受邀发表《从当前中美欧关系看国际形势》主题演讲,线上线下共计120余名学员参与活动。

孙成昊博士首先介绍了2024年参加慕尼黑安全会议及赴美调研的情况。他提到,美方认为竞争将成为中美关系常态,但也希望双方能够在气候变化、医疗卫生、人工智能等重点领域加强合作。同时,中美双方普遍希望两国应当在各个层面加强交流,两党智库、官方到民间,人文交流应受到保护,以破除双方互访担忧。

讲座从“从特朗普到拜登”“中美关系的过去、现在与未来”和“中美欧关系”三个部分展开。孙成昊博士重点介绍了特朗普和拜登各自任期内中美两国交往过程中的大事件,强调中美元首在旧金山会晤中达成的人工智能政府间对话。随后,孙成昊博士从美欧关系的现状分析中美欧关系的未来走向。

最后,孙成昊博士和学员们进行互动交流,除现场提问外,来自悉尼大学、香港大学的同学也积极参与在线对话,现场气氛友好热烈。