工作动态

“公能人才”全球成长足迹|2024年寒假南开大学学生参与麻省理工科技创新线下加速营项目回顾

2024-03-20   47(次)

124日至25日,2024年寒假麻省理工科技创新线下加速营项目顺利举办。来自我校网络空间安全学院、人工智能学院、金融学院、统计与数据科学学院、法学院等5个学院的7名本科生、研究生赴美国麻省理工学院圆满完成了为期两周的学术、文化探索之旅。

该学术项目内容涉及教授系列课程、实操科研项目、MIT校园活动及实验室参访以及波士顿文化与城市探索等四类。课程主题包括人工智能、纳米技术与电子系统、工程领导力与科技创新,均由麻省理工学院教授进行课程设计、讲授、辅导和点评。同学们结合所学专业及兴趣进行选课,在学习实践中深入探索科技前沿、收获学术视野、获得实操技能、积累项目经验、培养创新思维和领导能力。

在课堂上,同学们与教授深度探讨科技及其逻辑,通过课程讲解、案例分析及模拟,深化了对科技进步角色的理解。在实操科研项目中,同学们与来自全球各地的学生进入二十五个小组,围绕诸多前沿交叉主题开展学习,将理论化的内容应用到案例分析。我校学生在实操项目演讲竞技中表现突出,展现出较好的团队协作精神、专业素养与领导能力,最终以第一名的成绩获得优秀实操项目小组称号,并取得项目导师推荐信。

在课堂外,同学们不但体验了丰富的校园生活,更从多方面领略到波士顿城市文化底蕴。课余时间,同学们徜徉在学校图书馆查阅资料、探索学习,参与各类讲座与研讨会撷取创新灵感,现场观看校际体育类赛事为运动员呐喊助威,欣赏音乐会,还有幸参观哈佛大学美术馆、自然历史博物馆及摄影展,更有机会与麻省理工学院及哈佛大学长学姐座谈交流汲取智慧力量。

2024年寒假麻省理工科技创新线下加速营项目已经圆满结束。在这精彩而又短暂的两周里,同学们在课程学习中提高了科研素养,提升了英文写作与表达能力。在实操科研项目中集思广益、挑战难关,培养了团队合作意识。在精彩纷呈的课内外交流实践活动中,同学们拓宽了全球视野,提升了跨文化交际能力。大家纷纷表示,参加此次项目受益匪浅,在创新思维、技能提升到领导力发展等方面获得诸多启发,更对未来发展有了更清晰的规划。

在这个美好的寒假,同学们在知名教授专家的指导下,与一群怀揣学术理想的小伙伴一道学习、勇于实践、共同探索,在麻省理工大学校园留下了难忘的公能足迹。以下为部分学生感言:

作为一名已经保研的大四学生,我本次出行的目的就是想体验美式教育风格。感谢MIT线下创新加速营让我在短短两个星期内不仅达成了这一目的,还收获了许多的个人成长。通过这个项目,我真正走进了MIT校园,在教授的带领下学习创新、协调、领导等技能,并完成PBL项目。课程的安排十分紧凑——上午听讲,下午分小组实践讨论--高强度的学习与实践节奏、高度互动化的课堂风格能够将课堂上所讲快速地实践化,与不同专业的同学进行思维的碰撞也推动更多创新的思想,这让我真切体会到人的加速是如何在MIT实现的。

——金融学院2021级本科生赵轩妤

我参加项目是为了探索其他专业方向并深入对金融的兴趣,体验超出预期,通过与学长姐的交流见到更多可能性,赞赏MIT科技与艺术的结合。在项目中,我认识到团队中调停者的重要性,学习了金融知识和数学模型,作为团队领导者,虽是大一学生但成功协调团队进度。我对一次创新讲座和NBA比赛印象深刻,也喜欢项目组的人性化和支持,我鼓励其他同学参加,这不仅是技术学习,更是加速成长的机会。

——统计与数据科学学院2023级本科生王乐琳

MIT的教室里上课,在上interactive lecture的时候,教授们热爱教学,授课质量很高,喜欢提问,而且能根据同学们的情况及时调整教学进度。课堂气氛比较活跃,教授也走来走去,时不时坐在讲桌上。interactive lecture教的是一些十分重要的基础认知课,比如创新思维、如何协商等,为今后生活学习道路提供指南。这是一场探索拓展之旅,看待问题时多了一份global perspective,利用科技去引导人类解决问题、向好发展。

——人工智能学院 2022级本科生林方禧

2024年寒假期间参加了MIT TechXcelerate项目,用了大约两周的时间在MIT校园内进行集体课和小组PBL项目的学习。在此期间,有幸听到了多位著名教授的授课,感受到了独特的学习氛围和课堂魅力,并且在小组完成各自项目的过程中,不管是和老师还是同学的讨论中都促进了自身关于课题更深的思考,让我受益匪浅,同时对自己的学习生涯规划有了更清晰的认识。当然,课程之余,我们对于美国文化也有了更深刻的了解,增强了英语口语能力。

——网络空间安全学院 2022级本科生刘陈思含