外国专家

Foreign Expert

外专发布 News and Notice 更多>>

外籍教师体验传统文化活动,感受重阳佳节氛
重阳节是我国重要的传统节日之一,为了让外籍教师们更好地了解中国优秀传统文化,感受重阳佳节气氛,国际合作与交流处于2020年10月25日,即重阳节当天,组织了外籍教师传统文化体验活动。来自美国、韩国、巴基斯坦等8个国家的9位外籍专家及其家属参加了此次活动。本次文化体验活动共安排了三个主要项目,分别为郊野采摘项目、博物馆参观以与观影活动。在上午的采摘活动中,外教们体验了自己亲自动手在大棚里新鲜的蔬菜,在果林间穿梭寻找最满意的红果、苹果,或是在田野边采集一束野菊花。亲近自然,采集生态蔬果的经历,让许多外教欣喜不已。来自贝宁的外教马福亚表示,蔬菜采摘的环节让他感觉很惊喜,能够亲自动手采摘这些绿叶蔬菜,让他想起了自己的快乐童年。在天津博物馆参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”的过程中,按照纪实展览的顺序,外教们认真参观了全市抗击新冠肺炎疫情的壮举。一份份详实的数据、一张张真实的实物、一张张鲜活的照片记录下了无数医护人员、一线工作者、志愿者前赴后继、无私无畏的动人事迹,让参观外教们动容。在观影环节,外教们一起观看了电影《掬水月在手》,观影后,外教们纷纷表示电影中的诗词、文物、音乐之美,
27
2020-10
《掬水月在手》10月16日公映 讲述叶嘉莹诗词人生
10月14日,由陈传兴执导的叶嘉莹文学纪录片《掬水月在手》在北京中国电影资料馆举行了首映式,本片作为陈传兴导演“诗的三部曲”的最终章,记录了当代诗词大家叶嘉莹传奇的人生。首映礼现场图首映礼上,导演陈传兴表示:“创作这部电影最难的是如何把叶先生中国女性版的百年孤独浓缩在影片里,这都是叶先生个人生命的经历,叶先生透过诗词的方式去沉浸和回味,她自己对这些磨难没有过多感受。这部电影像是织锦,是一种乱线穿针的方式,经纬之间在交织,可是我又减针瞒线不希望大家看到,叶先生才是这部电影里最重要的,她是我们中国几千年来的诗的女儿。”陈传兴导演(右)与作家许知远(左) 片方供图值得一提的是,电影《掬水月在手》还于今日曝光了终极海报和预告,海报中,叶嘉莹先生形象若隐若现,飘浮于画面上方,如同她一生的淡泊,“弱德之美”尽显。而在本轮发布的终极预告中,王国维的那句“天以百凶成就一词人”与叶先生的“人生如梦”形成鲜明对照,再多的苦难在叶先生看来也只不过是浮生一梦。海报 片方供图据了解,作为中国古典诗词大家叶嘉莹唯一授权的传记电影,《掬水月在手》辗转十个地区、采访43位受访者、采访稿近百万字、历时近两年才完成拍摄制
17
2020-10
南开大学2020年引智经验交流会举行
9月29日,南开大学2020年引智经验交流会在八里台校区服务楼111会议室举行。国际合作与交流处处长李月琳、天津市科学技术局引智育才工作处处长李健、学院和实体研究机构外事工作人员、学校外籍教师、国际合作与交流处相关工作人员等近40人参会。会议开始,李健分别为我校获得2020年天津市海河友谊奖、提名奖的三位外籍教师颁发奖章、证书,并向为与会的12名外籍专家赠送了英文版书籍《习近平谈治国理政》(第三卷)。随后,李健为在场老师介绍了天津市引智引才工作相关政策,详细解释了我市A、B、C三类外籍人才的申请条件和高端人才的认定标准,以及相关服务举措。他指出,近年来,在申请办理外国人来华工作手续过程中,我市相继推出缩短审批时限、采取容缺受理等便利措施。特别是疫情期间采取不见面审批形式,申请流程全部线上进行,无需现场核验申请材料,此外还简化了外国人入境后申请工作证流程,进一步提升了申请效率。在引智经验交流环节,围绕“新常态下,如何有效开展引智工作”各参会学院、实体研究机构代表轮流介绍了本单位引智引才工作发展现状和经验做法。在认真听取完各单位发言后,李月琳表示,引智引才工作是学校国际化建设的重要内容,事
30
2020-09

专爱南开 Activities更多>>

外专风采 GLIMPSE OF FOREIGN EXPERTS更多>>

Chao-yeh,Chia-ying
叶嘉莹

1924年生,1945年毕业于北京辅仁大学国文系。曾任台湾大学专任教授,淡江大学与辅仁大学兼任教授。美国哈佛大学、密西根大学等校访问教授。1969年任加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授。1990年被加拿大政府授予“加拿大皇家学会院士”称号。2012年被中华人民共和国国务院聘为中央文史研究馆馆员。现担任南开大学中华古典文化研究所所长。曾获香港岭南大学荣誉文学博士,加拿大阿尔伯塔大学荣誉博士,中华诗词终身成就奖、“影响世界华人大奖”终身成就奖、2018年“改革开放四十周年最具影响力的外国专家”、2019年中国政府友谊奖等。中英文著作有:Studies in Chinese Poetry,《王国维及其文学批评》、《杜甫秋兴八首集说》、《叶嘉莹作品集》等数十种。

Mark Bartlam
马克·巴特兰姆

教授,博士生导师,特聘教授。在英国牛津大学获得博士学位。所带领的研究团队主要从事人类疾病及致病菌的关键蛋白质的结构与功能研究,迄今已在Nature, EMBO Journal,Nucleic Acid Research等国际学术杂志上累计发表SCI论文150余篇,获授权发明专利4项,担任Scientific Reports等国际期刊编委,曾荣获中华人民共和国国家友谊奖、天津市国际科学技术合作奖和2016“外教中国”年度人物等奖项,入选天津市创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,主持并参与国家“973”项目、国家基金委面上项目、欧盟第六框架、中英联合项目等多项国内以及国际合作科研项目。

David Gosset
高大伟

全球事务与国际关系专家,中共中央对外联络部当代世界研究中心高级研究员,中欧论坛创始人,南开大学客座教授,曾荣获法国“荣誉骑士勋章”、西班牙“文明贡献十字勋章”和2015年天津市“海河友谊奖”。2002年,创办“中欧论坛”,致力于开展中欧之间的高层对话,增进中欧之间的互相了解,促进中欧在文化、政治、经济各个领域开展全方面的交流。

Abdul Ghani Pazaqpur
阿卜杜勒·加尼·瑞泽普

土木工程领域专家,现任南开大学讲座教授。在加入南开大学前,他是麦克马斯特大学的终身教授,加拿大工程院院士,加拿大土木工程学会前会长(2005-2006)。2012年,获“加拿大土木工程学会桑德森奖”和加拿大标准协会卓越贡献奖”;2015年获“加拿大土木工程学会雷福兹勋章”;2020年,获天津市“海河友谊奖”。他的科研方向是智慧绿色工程,包括环保建筑材料和固废回收利用、智慧建筑与低能耗建筑,这与我国大力倡导的生态文明建设重大战略非常契合。从1986年至今,他累计来华45次。期间,他多次到中国数所高校进行学术交流,并为许多中国企业提供专业咨询建议,在促进中加教育、科技领域的交流和合作方面做出了卓越的贡献。加入南开大学后,瑞泽普教授积极推动南开大学与麻省理工学院、多伦多大学等世界顶尖高校,以及一些世界顶尖研究院所的合作。他还助力南开大学优秀人才吸引工作,在他的努力下,已有3名来自国外著名大学的讲座教授、1名副教授和3名博士后加入南开大学,强效助力学校新工科的建设与发展。

Romano Prodi
罗马诺·普罗迪

意大利政治家,曾于1996-1998年和2006-2008年两度出任意大利总理,也曾担任欧盟委员会主席。2011年受聘为南开大学名誉教授。在国际学术界,他同乔科莫•贝卡蒂尼(Giacomo Becattini)、弗兰克•莫米基连诺(Franco Momigliano)和保罗•赛洛斯•拉比尼(Paolo Sylos Labini)齐名,被誉为“意大利工业经济学派”的奠基人。普罗迪致力于发展欧盟与中国的关系,他就任欧盟委员会主席后,曾多次来华参加中欧领导人会晤。

Laurent Fabius
洛朗·法比尤斯

法国社会党政治家,现任法国宪法委员会主席。曾任法国总理,法国国民议会议长,法国社会党第一书记,法国经济、财政和工业部长。2009年4月27日,受聘为南开大学名誉教授。洛朗· 法比尤斯长期从事经济学、财政学和政治学研究,著有多部著作,在欧洲有着广泛影响。他一直致力于中法友好交流工作,对中法政治、经济、文化交流做出了重要贡献。