新闻摘要

校领导出席第十一届全球孔子学院大会

管理员   2016-12-12   1367(次)

 

  南开新闻网讯(通讯员 林森茂)12月10日,第十一届全球孔子学院大会在昆明开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东发表主旨演讲。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会。来自全球140个国家的大学校长和孔子学院(课堂)代表,各国驻华使节和其他国家语言文化推广机构代表,国内有关部委、地方教育主管部门、中方承办高校代表约2400人出席会议。我校副校长严纯华出席大会开幕式,孔子学院工作办公室有关负责人陪同参加。

  刘延东代表孔子学院总部为先进孔子学院、先进孔子课堂、先进个人和先进中方合作院校的获奖者颁奖。我校合办的法国诺欧商务孔子学院、英国格拉斯哥大学孔子学院获评“2016年先进孔子学院”。据了解,全球511所孔子学院中仅有26所获此殊荣。

  大会期间,严纯华会见了美国匹兹堡大学国际研究中心主任安迪业教授和亚洲研究中心主任柯慕贤教授,在教师交流、学生交换、合作研究等方面达成诸多合作意向,两校拟签订校际交流合作备忘录。

  严纯华还分别会见了英国格拉斯哥大学副校长詹姆斯·康罗伊和土耳其晔迪特派大学外事主管哈鲁克教授,就孔子学院发展和以孔子学院为平台加强全方位校际合作交换了意见。

  一年一度的孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育“达沃斯”。截至目前,已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个孔子课堂。2016年,各国孔子学院和课堂各类学员总数210万人,中外专兼职教师46000余人。孔子学院已成为覆盖面最广、包容性最强、影响力最大的全球语言文化共同体之一。

 

分享到: