工作动态

【迎百年校庆】意大利驻华大使谢国谊:呼唤南开为推动中意关系作出新贡献

管理员   2018-11-18 10:18:39   46(次)

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 任永华)11月15日,来南开访问的意大利驻华大使谢国谊为我校师生带来题为“走向50周年的中意关系”的主题报告,并就推动新时代中意关系等话题与我校师生进行了交流。

  校长曹雪涛致英文欢迎词。曹雪涛说,中意两国建交48年以来一直秉承政治互信,深化务实合作,不断推动中意全面战略伙伴关系取得新进展,南开大学是其中的获益者、参与者。希望以此次大使来访为契机,进一步推动和深化与意大利科教界的交流与合作,为中意两国关系、双边交流提供更多优秀人才。

  谢国谊在演讲中以“罗密欧与朱丽叶”“梁山伯与祝英台”这对相似的故事,形象地描述了中意两国具有深厚的历史文化渊源。他表示,中意是两个因拥有悠长而灿烂的文明历史,而懂得“鉴史知未来”的国家。双方历史背景中的文化共性,是促进和推动中意两国48年来相互尊重、和平友好,成为全面战略伙伴关系的重要养分。面向21世纪,中国进入新时代,意大利组阁新政府,身处变革中的两个“文化超级大国”都经历着一些挑战,比如单边主义和贸易保护主义的抬头;然而也拥有很好的机遇,要坚定对基于平等机制的自由贸易和国际合作的信心,求同存异,携手展望未来。

  谢国谊提到,今年是中国改革开放40周年,中意两国高层政治交往越发紧密,具有里程碑意义。40年间,中国一举成为世界第二大经济体,是全球化的强大推动者和受益者。习近平总书记在2016年杭州G20峰会上提出的“开放型世界经济”,是发展目标与方向。本月在上海举办的中国国际进口博览会,也正在发挥积极作用。中意应该进一步深化文化纽带,抓住“一带一路”建设契机,共同在“文化、创新、品质、美丽”这四组关键词上下功夫。“‘品质’是高品质的产品,是生活的高品质;而‘美丽’则具有更丰富的内涵,是可持续发展、食品安全、绿色科技、清洁能源、智能设计等等”。

  关于迈向50周年的中意关系,谢国谊认为,其离不开中意人民友好的意愿,离不开正确的政治远见,也离不开双方所共享的各种资源,而这些也是迈向下一个50年的基础。其中,人力资源是非常重要、不可或缺的要素。高校正是引育人才的摇篮,也是他此次来访的因由。南开大学是一所中国著名大学,历史呼唤这所学校为积极推动中意关系作出贡献。

  演讲最后,谢国谊鼓励青年学生要不断开阔国际视野、积极作为,并与参会学生就跨区域合作、“一带一路”建设、国际文化交流,以及其在阿富汗履职的个人经历,进行进一步交流。

  据介绍,南开大学与意大利方面的交流与合作可上溯到上世纪80年代。如今,南开大学与罗马大学、博洛尼亚大学等多所意大利知名学府,与欧盟委员会前主席、意大利前总理、南开大学荣誉教授罗马诺•普罗迪等重要政要保持着密切往来,开展了多领域、多层次的国际交流与合作。2017年,南开大学开设了意大利语专业,在中国的综合性大学里是首创。

  谢国谊(Ettore Francesco SEQUI),出生于1956年,意大利外交官,自2015年7月起担任意大利驻华大使。在完成政治学和多边磋商专业的学习后进入意大利外交部经济司,开始外交生涯:他曾担任意大利驻伊朗大使馆领事、意大利常驻联合国代表团成员、意大利驻阿尔巴尼亚使馆(地拉那)副馆长、意大利驻阿富汗大使、欧盟阿富汗和巴基斯坦事务特别代表、欧盟驻阿尔巴尼亚代表团团长、意大利外交部长办公厅负责人等。谢国谊精通英语、法语、西班牙语,略懂阿拉伯语,曾被授予意大利共和国勋章。此外,他还获得由西班牙伊莎贝尔女王圣赐、胡安卡洛斯国王册封的名号并荣获Giuseppe Dossetti和平奖。