工作动态

欧洲科学院院士、南开大学名誉教授让-皮埃尔 布吉尼翁做客陈省身讲座

管理员   2018-09-18 16:10:33   34(次)

 

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 通讯员 于立伟 摄影 聂际慈)9月17日,欧洲研究理事会(ERC)主席、欧洲科学院院士、南开大学名誉教授让-皮埃尔 布吉尼翁(Jean-Pierre Bourguignon)来到南开大学,做客陈省身讲座。中国科学院院士葛墨林、张伟平,南开大学原校长侯自新及南开大学数学学科、物理学科100余名师生参加讲座。讲座前,校党委副书记王磊会见了布吉尼翁教授。

  王磊表示,布吉尼翁教授是南开的老朋友,也是陈省身先生的老朋友,既是优秀的科学家,也是优秀的科研管理者。南开大学正处在“双一流”建设的关键时期,数学是南开传统优势学科,热切盼望布吉尼翁教授在科研方向等方面给予南开更多指导支持,推动学校的学科建设与全球人才招聘。

  布吉尼翁教授报告的主题是“几何与物理:相互启发的悠久历史”,他从数学与物理发展历史顺序出发,首先从牛顿力学与微积分的关系讲起,引出了数学与物理之间密不可分的关系。随后,讲到了物理中的拉格朗日分析力学促进了数学上的变分方法及辛几何的出现,Poincare几何与动力系统的现代理论,微分几何与广义相对论、规范场以及拓扑之间的关系等。在报告中,布吉尼翁教授通过生动形象的讲解,向广大师生们阐述了几何与物理之间互相促进的关系,以及相关的重大成果。

  报告结束后,布吉尼翁教授与南开师生进行了交流,大家纷纷发言提问,如数学家是如何尝试理解量子纠缠,数学家与物理学家如何更好地交流与合作等问题。布吉尼翁教授对每个问题都给予了细致解答。

  让-皮埃尔 布吉尼翁教授,1947年出生,1974年获巴黎第七大学博士学位。他在微分几何领域,包括Riemann几何、Kahler几何等许多领域有重要的贡献。

  由于他对微分几何的重大贡献,他于1987年获巴黎科学院Paul Langevin奖;1990-1992年任法国数学会理事长;1997年获巴黎科学院Rayonnement Francais奖;1995年当选欧洲科学院院士;1994-2013年任法国国家高等研究院(IHES)院长;1995-1998年任欧洲数学会理事长;2005-2010年任欧洲科学院数学组秘书长;2001年当选西班牙皇家科学院外籍会员;2005年当选伦敦数学会名誉会员;2008年获日本Keio大学名誉博士学位等荣誉,2011年受聘为南开大学名誉教授,曾担任国际著名数学期刊《Mathematische Annalen(Springer)》等的主编或编委,2014年至今担任欧洲研究理事会(European Research Council,ERC)主席。他还被邀请在许多国家做特别报告和讲座。近几年,布吉尼翁教授曾多次应邀作为嘉宾来华出席达沃斯论坛活动。

  布吉尼翁教授与陈省身先生关系密切,多次来华访问讲学,向我国数学界介绍他建立的理论方法和获得的科研成果,与我国学者交流合作,为推动我国数学事业的发展作出了积极贡献。他一直积极推动中法数学界,及欧盟与中国科学界的交流合作。他曾多次来陈省身数学研究所访问讲学,2010年他在担任法国高等研究院院长期间与陈省身数学研究所签订了合作协议,在IHES设立陈省身基金,并将募集到的部分资金(240万欧元)用于资助中国数学家访问IHES和法国数学家来华访问,对两国数学界的交流合作和中国数学事业的进一步发展起到了积极的推动作用。

  “陈省身讲座”是陈省身数学研究所最高级别的讲座,设立于2008年9月,旨在纪念数学大师陈省身先生为数学事业和中国数学界的发展作出的杰出贡献,向大众(特别是本科生、研究生、教师)传播科学思想、推动科学特别是数学事业发展,促进数理科学在社会经济发展中发挥更大作用。“陈省身讲座”的特邀报告人是在科学(特别是数学)及其应用方面作出了重要贡献的科学家或相关人士,拥有世界级的知名度和学术地位。本次讲座也是陈省身数学研究所纪念南开大学百年校庆系列活动之一。