工作动态

庆中秋留学生南开体验中国传统文化

管理员   2018-09-18 15:45:29   20(次)

 

南开新闻网讯(记者  郝静秋 学生记者  张宇 摄影 张宇)9月17日,南开大学汉语言文化学院迎来了2018级留学生新生。来自世界近30个国家的200余名留学生本科生、研究生、进修生齐聚南开园。

在中秋节即将到来之际,汉语言文化学院在今年迎新现场特意设计组织了中秋节文化体验活动。留学生们在报到之余,不禁被大厅里的浓厚节日氛围所吸引。

“您好,这是我们中秋节的传统美食月饼,有兴趣尝试一下吗?”现场的中国学生不时向留学生们发出邀请。不少留学生纷纷拿起月饼尝了起来,两名分别来自印度尼西亚和俄罗斯的同学,在现场直接用月饼“干杯”,并表示“月饼味道很好,但还是不敢多吃,害怕长胖。”

 

一名来自意大利的留学生则被旁边的中国书法所吸引,上前拿起毛笔,在纸上写下了“海上生明月,天涯共此时”。他说,“我以前在意大利上过书法课,今天在现场看到很亲切,中国书法非常漂亮。”一名刚到南开的土耳其留学生,也第一次用毛笔学写了“中秋”和“土耳其”,“中国汉字有点难,但是感觉很有意思”,他在写完书法后说道。

除月饼和书法以外,汉语言文化学院在现场还布置了古色古香的灯笼,大家还可以体验在团扇上作画,来自土耳其和韩国的两名留学生最终经过一番努力,带走了自己画着花朵和嫦娥的团扇。

据了解,为了让留学生更好地体验中国传统文化,汉语言文化学院在迎新现场特意设计组织了中秋节文化体验活动,“我们想让留学生在报到的第一天,就感受到中国的与众不同,体验到丰富多彩的中国传统文化,这也有利于激发他们的兴趣,有利于今后的学习。”现场的老师介绍道。