留学南开

南开大学留学生代表参加“未来之桥”中国—中东欧青年研修交流营活动

管理员   2018-06-19 11:02:19   53(次)

 6月5日至12日,南开大学留学生代表一行五人应邀参加了由中华全国青年联合会主办的第二届“未来之桥”中国—中东欧青年研修交流营活动。

 活动期间,代表团参加了“一带一路”青年创客国际论坛和中国—中东欧青年学者论坛,就如何把握机遇,扩大国际合作,如何“增进民心相通和共建人类命运共同体”这一主题进行了深入交流。此外,来自中东欧国家的近百名青年还参观了中国-中东欧国家投资贸易博览会,考察了宁波电商经济创新园区、宁波—舟山港,出席了中国—中东欧青年创新创业中心揭牌仪式,并与上海白领驿家青年社会组织代表、上海外国语大学学生进行了座谈交流。

 活动期间,中东欧各国青年代表体验了包粽子、写书法,观看骨木镶嵌制作等手工艺演示,亲身感受到了中华传统文化的魅力。南开大学留学生代表莫莉表示,慈溪是个很漂亮、很有历史感的城市,首次参加中东欧青年研修交流营,收获很多,增加了国际青年之间的交流和理解。我校匈牙利籍学生大卫和曲梦琪也表示,很高兴能接触到这么多热情的朋友,希望中国青年和中东欧各国青年能进一步了解,增进共识。

 举办“未来之桥”中国—中东欧青年研修交流营是李克强总理于2016年出席第五次中国—中东欧国家领导人会晤期间提出的倡议,并纳入了《中国—中东欧国家合作里加纲要》。