工作动态

英国驻华大使吴百纳到访南开

管理员   2018-04-24 15:50:36   12(次)


  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)4月23日,英国驻华大使吴百纳到访南开大学,校长曹雪涛在周恩来政府管理学院会见了客人。

  吴百纳与南开大学渊源颇深。1987年,她曾作为志愿者在南开大学旅游系讲授英文。2015年5月,接任驻华大使不久,她便受聘南开大学客座教授,再度成为“南开教师”。

  曹雪涛代表学校向这位南开人的老朋友、“老教师”表示欢迎。他说,当前南开大学正在加紧“双一流”建设,希望未来能够搭上中英关系“黄金时代”的发展快车,在人才培养、科学研究,环境治理、健康医疗等方面展开更加广泛而深入的合作。

  吴百纳表示,2015年中国国家主席习近平成功访问英国,开启了中英关系的“黄金时期”,两国开展了众多富有成效的合作。她愿同南开大学一道,继续在教育领域、研究领域推进更多合作,为两国青年相互学习、交流创造更多机会。

  当天,吴百纳做客南开大学“周恩来论坛”,就“2018年的世界与中英关系”这一主题与师生进行了交流。

  周恩来政府管理学院、国际学术交流处负责人参加了会见及论坛活动。

  吴百纳,1961年生于英国,1983年毕业于苏格兰圣安德鲁斯大学历史系,获学士学位。1990年在美国耶鲁大学获得国际关系学硕士学位。1994年正式进入英国外交部。2003年出任英国驻华大使馆政务参赞,随后担任公使兼副馆长。2009年,返回英国任边境管理局国际司司长。2015年,作为英国驻华第一位女性大使,再次回到中国。上任不久即促成英国加入中国主导建设的“亚洲基础设施投资银行”,使英国成为G7集团中第一个申请加入的国家。

编辑: 张丽


分享到: