工作动态

南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院首届国际会议举办

管理员   2018-04-30 14:10:02   45(次)


 

      南开新闻网讯(记者 马超 乔仁铭 摄影 任永华)4月28日至29日,南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院首届国际会议在我校举行。南开大学副校长李靖,格拉斯哥大学副校长、社会科学学院院长安尼·安德森等出席会议。

  会前,我校在省身楼举行了欢迎仪式。李靖代表学校对安德森一行远道而来表示欢迎,他说,南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院成立以来,在双方共同努力下各项工作顺利开展,目前双方已经建立视频工作会议等有效的沟通机制,很多问题得以及时解决,这样的机制希望今后继续坚持,同时希望双方付出更多努力,共同面对更多挑战。

  安德森说,南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院是中英合作办学的有益尝试,学生对课程设置非常满意,首届毕业生已于去年顺利毕业,这得益于双方共同努力。伴随双方在联合研究生院的教学活动顺利开展,双方合作延伸到科研领域。希望通过即将举办的学术会议,拓展更宽广的研究合作领域。

  28日下午,会议举行了开幕式。开幕式由我校国际学术交流处负责人主持。

  安德森代表格拉斯哥大学致开幕辞。安德森介绍了格拉斯哥大学的历史、取得的重大成就以及与南开大学合作关系的发展。她说,联合研究生院为学生们提供国际化的课程,宗旨是从长远的经济效应出发,为中国和天津地区提供高素质的研究型人才。基于愉快的合作历程、丰厚的合作成果,我们期待美好的合作未来,希望今后在博士研究生培养、暑期学校、科研合作等方向再接再厉、继续推进,共同寻求合作的机遇。

  开幕式上,南开大学-格拉斯哥大学联合研究生院学术院长贝里教授做主题报告“教育全球化的机遇和挑战”,南开大学研究生院常务副院长纪亚光教授做主题报告“教育因文明交融而多彩”。

  会议期间,南开大学-格拉斯哥大学联合研究生院环境管理与经济、区域经济学、国际关系、英语语言文学专业的师生代表分别召开了分组会议。

 

      29日下午,会议举行了闭幕式。闭幕式由我校研究生院负责人主持。

  李靖在闭幕辞中向与会嘉宾学者表示衷心感谢。他指出,大家积极的参与,热烈的讨论,使本次会议取得了丰硕的成果。希望大家“不忘初心,继续前进”,用南开大学与格拉斯哥大学的智慧合力,不断加强学术引导,打造一个有特色、有竞争力的研究生教育国际项目,将联合研究生院越办越好。期待大家今后更多参与联合研究生院的教学和学术活动。

  闭幕式上,环境管理与经济专业分组会、区域经济学专业分组会、国际关系专业分组会、英语语言文学专业分组会分别发表了总结报告。

  据了解,此次会议是南开大学践行党的十九大精神、“双一流”高校建设的重要举措,集中体现了创新创优的培育模式。会议立足于学校师生科研要求与学科创新实力发展,不仅促进了南开大学与格拉斯哥大学的合作水平进一步提高,也促进了我校国际化水平和国际影响力的进一步加深。会议把握时代脉搏,聚焦最新议题,传播学科前沿思想,旨在为国内外学者相互交流最前沿的研究成果、最新的实践动态提供国际化沟通平台。

  2014年11月,南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院获教育部批准成立,服务于我国教育国际化战略。目前共设国际关系、区域经济学、环境管理与经济、英语语言文学等4个招生专业。为提高研究生教育国际化水平,两校商定在招收中国研究生的同时,基于当前4个专业,全面开展国际留学生的招生工作。南开大学-格拉斯哥大学联合研究生院是名校强强联合,学科优势互补的成果,是具有雄厚办学实力、科研实力的平台。此次会议汇集了这些领域国内外顶尖学者,共同研讨跨学科研究方法与实践问题。会议在教育部、天津市政府、南开大学和格拉斯哥大学的支持下举办。

  南开大学-格拉斯哥大学联合研究生院师生代表等参加会议。

编辑: 郝静秋


分享到: