工作动态

南开大学•爱知大学现地教学项目第21期项目开学

管理员   2018-04-04 19:45:11   73(次)

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)3月10日,南开大学•爱知大学现地教学项目第21期项目开学典礼在八里台校区爱大会馆举行。校党委副书记王磊,日本爱知大学现代中国学部学部长安部悟出席开学典礼。

  典礼前,王磊会见了安部悟一行。双方围绕项目合作、学生培养、教师交流、科学研究等内容进行了探讨。

  典礼上,王磊代表南开大学向现地项目的师生们表示热烈欢迎,回顾了两校交流合作及现地教学项目的历史。他说,两校于1980年签订了校际交流协议,开展了全方位、多层次的交流。多年来两校精诚合作,取得了丰硕的项目成果,培养了一大批优秀的国际化人才,为中日文化交流作出了积极贡献。希望两校进一步加强合作,继续做大、做强项目,携手培养更多中日友好交流的文化使者。

  安部悟在致辞中回顾了30年来两校师生共同走过的历程,并介绍了爱知大学现代中国学部学部的发展情况。他说,爱知大学与南开大学的交往日益密切,希望两校友谊长存,同学们要努力学习,快速成长,在南开利用有利条件学习汉语、加深对中国的了解,能用所学知识为中日两国友好合作作出贡献。

  南开大学汉语言文化学院负责人在发言中说道,现地教学项目21年来风雨无阻、从不中断,项目的教学模式日益完善,教学质量不断提高,希望新一届同学们学好汉语,了解当代中国,成为中日文化交流的桥梁。

  爱知大学现代中国学部学生代表青木美玲衣、奥平献表示对中国的现地学习有很大期待,希望充分利用留学生活,深入体验真正的中国社会,学习中国文化,度过有意义的每一天。

  据了解,今年参加现地教学项目的153名学生将在南开大学学习4个月,期间除了学习汉语、中国文化等课程外,还将参加教学实践等活动。

  爱知大学成立于1946年,在日本爱知县内设有三处校区,是拥有7个学部、短期大学部和8个研究生院的文科综合性大学。1997年爱知大学设立现代中国学部,是当时日本国内第一个以“中国”命名的学部;同年,南开大学与爱知大学开启了中国现地教学项目的序幕。20多年来,该项目共培养了3700多名中日友好交流的使者,并逐步发展为“2+2”项目;每年上半年有近200名爱知大学现代中国学部的二年级本科学生来南开大学学习半年汉语;两校培育的优秀青年活跃于中日两国的政治、经济、文化等诸多领域,作出了重要的贡献。除了现地教学项目之外,两校还设立了联合培养博士双学位项目,共同培养了50多名博士双学位学生。2006年,两校共同创建了爱知大学孔子学院,自成立以来,16000多人次通过爱知大学孔子学院学习了汉语、体验了中国文化。孔子学院的发展也为两校的合作交流带来了丰硕的成果。

  现地项目实施负责人、南开大学国际学术交流处负责人以及两校师生代表参加开学典礼。

编辑: 韦承金