工作动态

加拿大拉瓦尔大学校长访问南开

管理员   2018-04-04 19:41:18   24(次)

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 吴军辉)3月9日,加拿大拉瓦尔大学校长索菲﹒达木尔一行访问我校,校党委副书记王磊在津南校区专家公寓会见了客人。

  王磊代表学校对索菲﹒达木尔一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了我校基本概况、学科布局、国际交流合作以及津南校区运行等情况。王磊表示,南开大学十分重视国际交流,积极鼓励学生拓展海外视野,与拉瓦尔大学也一直保持着良好的沟通互动。南开拥有许多优势学科,希望未来双方继续加强在人文、工程等领域的合作,携手并进,共同发展。欢迎拉瓦尔大学的专家、学者、学生来南开交流学习,进一步加深两校师生间的了解与认识。

  索菲﹒达木尔对南开大学近年来取得的发展成绩表示高度赞赏,并介绍了拉瓦尔大学的发展情况。她谈道,这是她第一次来到中国,来到南开,感到非常高兴和激动,南开大学是中国著名的高等学府,拉瓦尔大学高度重视两校合作交流,希望未来双方能够进一步拓展合作领域,推动两校在学生联合培养、科学研究等方面的深层互动。

  双方还探讨了合作建立研究机构及联合培养双学位学生的有关事宜。

  我校历史学院、计算机与控制工程学院、国际学术交流处有关负责人参加会见。

  拉瓦尔大学成立于1663年,是北美洲历史上建立的第四所高等教育机构,也是北美地区第一所法语大学,学校位于加拿大魁北克省魁北克市,是一所综合大学,在全加拿大大学科研排名中位列第7名,是18个加拿大卓越中心组织中4个中心的主管。学校设有18个院系,拥有在校生约44000人。

  据了解,2005年,我校与拉瓦尔大学签订了合作框架协议,双方正式建立了合作关系。2008年,拉瓦尔大学40名学生来到南开大学进行短期汉语学习项目。同时,我校商学院与拉瓦尔大学商学院之间有院际学生交换协议,双方每学年互派3名学生至对方学校交换学习本科生或研究生课程。

  附:拉瓦尔大学网址:https://www.ulaval.ca/

编辑: 韦承金