N+N项目

【通知】南开大学-金泽大学 研究生双学位项目

管理员   2018-01-18 14:41:23   614(次)

南开大学外国语学院日语语言文学专业和(日)金泽大学人类社会环境研究科人文学及国际学专业签约决定实施互派研究生攻读双学位项目。

该项目旨在提高两所大学在国际上的影响力,培养具有国际竞争力的人才,为中日两国社会发展做出贡献,促进两国的友好关系。申请者在南开大学进行第一年研究生课程的学习,第二年到日本金泽大学交换学习,第三年回南开大学学习并完成南开大学和金泽大学的学位论文答辩。攻读“双学位课程”的研究生必须修完南开大学和金泽大学所规定的的课程,并通过双方大学论文答辩后可获得相应的研究生学位。

 

金泽大学就该项目的具体实施细则如下:

 

一、报名

1. 报名资格:拥有中国国籍,南开大学外国语学院日语语言文学专业在读、且获得导师和日语系推荐的,日语能力考试N1水平的学术型研究生。

2. 报名时间:另行通知。

3. 考试科目:口试(考察研究计划书及专业领域)。

4. 考试日程:另行决定。

5. 报名材料:①报名表②报名者简况表③成绩证明④毕业(毕业预定)证明⑤学位论文或代表性论文(复印件2份)⑥研究计划书⑦南开大学研究生在学证明书⑧日语能力证明文件⑨健康诊断书

6. 入学评审费:免除

 

二、接收

1. 接收名额:1-2名/年

2. 接收期间:每年度10月份入学

3. 费用:免除入学金、标准学习年限内学费,协助申请奖学金,为研究生住宿提供方便。

 

三、金泽大学教育课程

攻读“双学位课程”的研究生必须修完金泽大学和南开大学所规定的的课程。

1. 课程设置:另行决定。

2. 修完课程及学分的规定:必须接受指导教授对学位论文的研究指导;必须修满研究生毕业所需规定学分;必须完成南开大学课程安排和修完课程及学分的规定。

3. 金泽大学进修办法:研究生在入学后,将进修金泽大学的课程;研究生在金泽大学学习1年期间,可以继续接收南开大学指导教师的研究指导;研究生在回国后,可以继续接受接着大学指导教师的研究指导;研究生将在第6学期申请金泽大学的学位论文答辩和南开大学的学位论文答辩。

4. 学分认定:金泽大学和南开大学互相承认研究生在对方大学所修学分。

5. 学位申请:申请金泽大学和南开大学学位时,研究生必须分别根据金泽大学和南开大学有关规定分别提交申请学位的论文;所提交的论文重复率不得高于50%。

 

有关该项目的咨询请联系:外国语学院日语系

   联系人:王凯

   电话:022-23507732

   邮箱:tangqiwangkai@163.com


分享到: