工作动态

泰国前国会主席颇钦·蓬拉军南开纵论“一带一路与中泰关系”

管理员   2017-12-12 16:29:02   43(次)

来华出席中国共产党与世界政党高层对话会的泰国前国会主席兼下议院院长、前副总理、泰中文化经济协会会长颇钦•蓬拉军12月9日携夫人到访天津,做客南开大学“周恩来论坛”,发表了题为“一带一路建设与中泰关系”的主旨演讲。南开大学校长龚克会见了颇钦•蓬拉军及夫人并主持报告会。副校长严纯华参加上述活动。

 

 

  “我来中国已经超过45次了,但这是我第一次来到南开大学。所以,你们觉得我和照片上长得一样吗?”颇钦•蓬拉军以幽默的问候开启了演讲。

 

  “有人可能会疑惑为什么‘一带一路’倡议需要一再改名?我想那是因为以前诸如‘丝绸之路’等名称会让人感觉那是仅属于中国的。但是我们知道这不并只是中国的事情。‘一带一路’是将所有沿线国家连接起来,将各国人民像一个大家庭一样团结起来。”颇钦•蓬拉军称,据他了解,目前已经有越来越多的国家重新认识了“一带一路”倡议,他认为“这是一个很好的现象”。

  颇钦•蓬拉军表示,“一带一路”是中国主动融入全球化的重大举措。但是,近年来国际社会出现了大面积的反全球化浪潮,如英国“脱欧”事件等。蓬拉军认为,这并不是因为“全球化”存在弊端,而是由于西方国家的中产阶级对现状十分不满,想要回到以往只有他们获利的所谓“全球化时代”。

  颇钦•蓬拉军说,中国提出的“人类命运共同体”和“一带一路”倡议有着异曲同工之妙,都是加强世界联系、实现互利共赢的重要概念。“我们只有一个地球,各国都是共处一个世界,各个国家的人其实都是一个整体,我们都有责任和义务在谋求本国发展的同时促进各国共同发展。全球化是一个必然趋势,飞速发展的互联网技术更加速了这一进程。”

  探究中国三十年的高速发展之路以及如今主动发起“一带一路”、“人类命运共同体”等倡议的原因,颇钦•蓬拉军认为这离不开中国共产党的领导。“从饱受西方殖民侵略到如今进入了一个关心百姓教育、幸福感的新时代,中国现在所取得的成就是很多国家难以想象的。而中国共产党凝聚整个国家的能力也是其他政党所不能比的。”

 

  现场的泰国留学生提问,“一带一路”对泰国会产生何种影响?蓬拉军认为“一带一路”倡议的难点在于如何顾全所有沿线国家的利益,但毫无疑问会产生积极的影响。“我们知道‘一带一路’其实是一个历史概念,那么现在既然有技术手段能够再次实现从东亚到南亚,从朝鲜到菲律宾甚至到非洲的贸易往来,这无疑会节省我们的商业成本,产生更多的财富。所以我希望泰国能够成为这条线路上,连接东亚与南亚的关键走廊。”颇钦•蓬拉军说。

  中国学生提问,泰国的克拉地峡作为沟通东亚与南亚的重要通道,其战略意义十分重大。那么,克拉地峡的免费开放是否真的能够实现共赢呢?颇钦•蓬拉军说:“其实克拉地峡与巴拿马运河一样,它不仅仅是方便邻近国家,而对全世界都是有意义的,每一个国家都可以使用。”

  颇钦•蓬拉军,泰国前国会主席兼下议院院长、前副总理,现任泰国泰中文化经济协会会长。他先后在泰国政法大学、法国巴黎第二大学、法国巴黎第七大学学习,获法国巴黎第七大学公共权力专业博士。1973年获泰国辩护律师资格,靠法律专业知识背景进入泰国政界。曾任泰国前总理他信的首席法律顾问。2000年至2003年任最高行政法院副主席,2003年至2004年任副总理,2004年至2005年任内政部部长,2005年至2006年任国会主席兼下议院议长。英拉政府时期曾任总理顾问,担任为泰党战略委员会主席。颇钦•蓬拉军对华友好,曾多次访华。

  国际学术交流处负责人一同参加当天的活动。


分享到: