工作动态

校领导出席国际公立大学联盟第十一届年会暨第四届专家会议

管理员   2017-12-01 11:20:49   3(次)

      280724_761447.jpg

       11月26日至28日,南开大学副校长严纯华应邀出席在捷克布拉格查理大学举办的国际公立大学联盟(International Forum of Public Universities, IFPU)第十一届年会暨第四届专家会议。

  本届年会暨专家会议聚焦“教学与科研的关系”这一主题,邀请布拉格查理大学副校长扬•什克尔哈(Jan Skrha)、蒙特利尔大学副校长盖伊•勒菲尔福尔(Guy Lefebvre)、巴塞罗那大学校长代表毕比-克雷斯波•马丁(Bibiana Crespo Martin)等多位联盟成员校领导及代表参加。

  年会上,严纯华代表我校作秘书处年度工作报告,详细介绍了秘书处日常工作及2017年度博士暑期交流活动的开展情况,并就IFPU的未来发展规划提出倡议。严纯华代表南开大学所作的报告对于IFPU的发展具有建设性,体现了我校国际化办学的思想,得到了与会代表的高度认可。大家经过讨论,一致认为未来IFPU的发展应以成员校之间的紧密合作为基础,不断增强联盟的凝聚力与影响力。关于未来IFPU相关活动的研究方向,大家认为应进一步强化专题调研、精选研究主题,充分体现主题的前瞻性与持续性。此外,经会议表决,2018年IFPU年会暨专家会议、博士暑期交流活动将分别由罗兹大学及南开大学主办。

  在专家会议上,来自布拉格查理大学人文科学、自然科学及社会科学的三位教授,针对不同学科的实际特点,就“本科教学中教学与科研的关系”及“教学与科研中博士生的作用”分别发表演讲。严纯华认为,在办学理教过程中,大学应该始终坚持以人才培养为根本任务,正确认识和处理教学与科研的关系,寓育于教,寓育于研,教研有机结合,这一观点得到与会者的广泛认同。

  会议期间,严纯华还结合我校“双一流”建设目标及学科发展需要,积极同与会成员校领导就进一步深化交流合作展开探讨,并同布拉格查理大学、巴塞罗那大学就教师交流、学生交换、本科生与硕士生层面的联合培养等达成初步共识。

  国际公立大学联盟成立于2007年10月,其致力于吸收全球一流综合性公立大学,打造合作网络。2008年,南开大学加入国际公立大学联盟。2013年,南开大学成为国际公立大学联盟秘书处并连任至今。2016年,第十届国际公立大学联盟年会暨第三届专家会议在我校召开。


分享到: