工作动态

我校“外籍人才俱乐部”举办中国民族音乐赏析活动

管理员   2017-11-28 15:11:13   23(次)

我校外籍人才俱乐部”举办中国民族音乐赏析活动

   

11月27日下午国际学术交流处组织我校部分长期外国专家和留学生开展了“南开大学外籍人才俱乐部”活动,主题为“中国民族音乐赏析”。来自天津医科大学等高校的外籍专家也受邀参加了活动。

我校文学院东方艺术系何洪禄副教授为外籍专家讲解了中国音乐史及民族音乐赏析。何洪禄以“想了解中国,要从了解中国文化入手;想了解中国文化,要从了解中国音乐入手”开宗明义,引入中国音乐史和中国民族乐器分类的介绍,并现场为外籍专家和留学生用二胡、雷琴、埙和葫芦丝演奏了中国民乐。还邀请现场的外籍专家和留学生用中国民族乐器来演奏音乐。来自美国南佛罗里达大学的盖晨老师兴奋地表示:“他是第一次用二胡演奏音乐,二胡是中国的小提琴,和他以前练习的小提琴非常相似,但是似乎更难,因为仅有两根弦却能演奏出优美的乐曲。他表示如果有机会,他想在中国期间学习一下二胡演奏。来自巴基斯坦的留学生瑞萨更是表示希望自己在南开学习期间能学会葫芦丝,并希望能用葫芦丝演奏中国国歌和南开校歌。

我校共有长期外籍专家60余位,来自英、美、法、日、俄、德、葡、意、西和匈牙利等18个国家。国际学术交流处于2016年成立了“南开大学外籍专家俱乐部”,通过系列文化艺术活动,丰富了我校外籍专家的业余文化生活,也帮助他们更多地了解中国的历史和文化。

 

 

 

 


分享到: