通知公告

关于申报2018年“国家重大科技专项外国人才引进计划”和“国际学术大师校园行”项目的通​知

管理员   2017-11-02 11:32:01   86(次)

关于申报2018年“国家重大科技专项外国人才引进计划”和

“国际学术大师校园行”项目的通知

各专业学院:

国家外专局根据外专发【2017176号文件精神,推进高校“世界一流大学和一流学科”建设,增强高校科学实力和国际影响力,提升服务国家重大发展战略和国家重大科技专项的能力,2018年度又新增“国家重大科技专项外国人才引进计划”引智项目,项目要求详见附件项目指南,请各专业学院认真研读,如果有合适人选请于20171120日前通过外事服务系统报送,外事服务系统网址:http://222.30.44.243 


 

国家重大科技专项外国人才引进计划指南

1.项目定位

为更好的服务国家重大发展战略,大力引进“高精尖缺”外国专家,推动国家重大科技产业发展专项深入实施,国家外国专家局决定在高校实施“国家重大科技专项外国人才引进计划”,支持高校引进国家重大科技产业发展专项领域开展研究的尖端外国人才,予以重点支持。

2.引进对象和条件

(一)引进的外国人才应符合以下条件:

专业领域在先进装备制造、集成电路、新材料、大数据等国家重大科技产业领域。能够引领国际科学发展趋势的战略科学家,具备攻克制约发展难题、推动重大技术革新能力,以及开展重大科技产业技术应用基础研究的科学家。能够领衔国家重大科技产业科研任务、重大工程建设的领军人才。能够推动在国家重大科技产业领域关键核心技术和自主知识产权上实现突破。在国外承担过上述领域重大科学研究任务,在国外相关重大建设项目中发挥关键作用,在国外相关行业知名企业中担任项目负责人。每年在华工作1个月以上。

(二)工作内容

在高校开展相关领域前沿技术研究,合作科研,关键技术攻关,推动高校研究水平提升。参与高校承担的与企业合作的相关领域重大专项研究课题和任务,能够实现研究成果快速转化和应用。有效引入国外先进科研组织管理模式,组建中外融合的高水平研究团队,迅速提升我国组织开展重大专项研究,实现产业发展的整体水平。

3.申报及立项

(一)各高校每年按照外国文教专家聘请计划申报通知要求,向国家外国专家局教科文卫专家司提出申请;

(二)申请该项目须填写《国家重大科技专项外国人才引进计划申请书》,经高校外国专家管理部门和所在学校签署意见后通过“外国文教专家项目管理系统”上报。

(三)教科文卫专家司对项目申请书进行详细审查,符合条件的予以批复立项。

(四)该项目每年申报1次。

4.经费支持

(一)高校按照外国专家来华工作实际需求提出预算方案,对符合该项目有关要求的外国专家予以重点经费支持。

(二)该项目经费按年度划拨,应当专款专用,单独核算。

  联系人: 左晶

  联系电话:23508312

 

 

                                               国际学术交流处

                                                 2017/11/2

 

分享到: