孔院回声

孔子学院传播中国传统文化精髓(中国气息扑面来)

管理员   2012-12-12   760(次)

在美国马里兰大学孔子学院,一群从中国参加夏令营回来的高中生兴奋地与记者分享他们的感受。“我们与中国的同龄人交谈,一起玩东北传统游戏,逛名胜古迹,非常开心。”“我们早上去公园,跟当地人学习太极。”马里兰米德高中的黑人小伙子兰斯顿·克拉夫特边说边比划起了太极招式。

  正在米德高中读10年级的女孩林德斯·埃丽说,他们学校5年前开设了中文课程。“一些同学认为中文很难,我却觉得挺容易。”埃丽在黑板上写下“我喜欢中国”五个汉字。她的母亲说,她鼓励孩子学习中文和中国文化,也鼓励她高中毕业后去中国的大学念书。

  马里兰大学孔子学院成立于2004年11月,是美国第一所孔子学院。如今,美国的孔子学院总数已超过80所。马里兰大学孔子学院副院长崔建新对本报记者说,自己见证了这个项目从小到大、不断发展的过程,也深深体会到中美民间交流的重要性。“我们这所孔子学院最初只有几名学生,而现在各类注册学员已达800多人,学生涵盖从幼儿至在职人员的各个年龄层。汉语推广直接涉及到马里兰州大中小学50余所,包括各类学生数千名。”

  育英小学是华盛顿哥伦比亚特区一所公立学校,采用一天英文、一天中文的模式教授所有课程。2009年底,育英小学与马里兰大学孔子学院合作,开设了特区第一家孔子课堂。育英小学副校长马科塔女士告诉记者,今年有超过600个学生申请来育英小学就读,由于只有40多个名额,只能抽签决定谁被录取。她说,由于中文教学项目运转良好,华盛顿市教育局刚刚批准了对育英小学的一项资金补助。

  很多当地学校是主动联系孔子学院,从而建立合作关系的。位于马里兰州的格瑞伍兹中学是一所有着百余年历史的私立女子寄宿高中,在2010年与马里兰大学孔子学院合作建立了孔子课堂。学校艺术教育部主任、孔子课堂负责人麦克艾德莉女士对记者说:“开设孔子课堂源于我对中国文化的兴趣。通过研究中国的艺术和诗歌,以及几次到中国旅行的经历,我意识到中国不仅有几千年悠久的历史文化,更是充满活力的现代化国家。于是,我在2009年主动去马里兰大学孔子学院,提出了合作的想法。”这所中学现在有法语、西班牙语和中文3种外语可供选择,约有1/3的学生选择了中文。

  马里兰州巴尔的摩市教育局外语教学部主任约翰·纽博尔对记者表示,在传播中国语言和文化方面,马里兰大学孔子学院近年来工作非常出色,尤其是与华盛顿市和马里兰州各个社区建立了良好联系,成为当地交流和传播中国文化的中心。他表示,“中国有着悠久的历史和灿烂的文化,但尤其令我印象深刻的是,中国传承下来的感恩、谦和等文化价值观。外国人学习中文不仅因为她是21世纪最重要的语言之一,也因为他们喜爱中国文化传承下来的精髓”。

  马里兰大学孔子学院的前美方院长、物理学家刘全生对记者说,“在推广中国文化和汉语教学方面,建立孔子学院是最快、最有效的方式,事实证明收到了良好效果。孔子学院在美国蓬勃发展,走向了主流社会,也得到了美国民众的喜爱和支持”。他认为,孔子教育思想中的勤俭、平和、诚信、尊师重教等理念,在经济全球化时代也有积极意义。

  (本报华盛顿电)

 

 

           

 

                (本文原载于人民日报,人民网、中华人民共和国国务院新闻办公室也转载此新闻

 


分享到: