外方资质

香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)

管理员   2012-12-25   1425(次)

 

学校历史

四个阶段的发展

香港理工大学的历史可追溯至1937年,由香港官立高级工业学院成立开始,该学院校舍位于湾仔活道,是香港第一所由政府资助、提供专上程度工科教育的院校。在当时院长Mr G. White领导下,学院开办航海无线电操作、机械工程及建筑等课程。

第二次世界大战后,学院于1947年改名为香港工业专门学院提供全日制及兼读制课程。1956年,得到香港中华厂商联合会一百万元的捐款,以及政府斥资和拨地的支持,红磡校舍的建筑工程正式展开,并于1957年由港督葛量洪爵士揭幕,开展了香港工业教育史的新一页。

1965年,钟士元博士(现为钟士元爵士)在当年的立法局会议中倡议在港成立一所理工学院。及至19695月,有关委员会正式成立,由已故的唐炳源博士担任主席。

政府其后采纳委员会的最后报告,随着香港理工学院条例于1972324日正式生效,首届理工学院校董会亦随之成立,主席为钟士元博士。当年港督麦理浩爵士应校董会的邀请出任首任荣誉监督;而区怀德先生(Mr Charles Old)则被委任为理工的首位院长。

197281香港理工学院(理工)正式成立,接管香港工业专门学院的校舍及职员,其使命是开办专业课程,培育人才以满足社会对专业人才的需求。在此之前,香港工业专门学院内八个教学部门的全日制、日间兼读制及夜间兼读制学生人数分别为1,700名、740名及9,340名。

大部分香港工业专门学院的工艺课程已转由1969年成立的摩理臣山工业学院继续开办,而理工学院则不断将教学质素提升至符合学院的水平。自此,理工不断发展和扩张。1983年,理工推出首五个学士学位课程,并于19861989年分别开办硕士及博士学位课程。

19941125,理工学院获大学及理工教育资助委员会颁授自我评审资格,正式取得大学地位,并正名为「香港理工大学」。

 

教学水平

香港理工大学在《泰晤士报高等教育特刊》公布的「2009年世界大学排行榜」中排名195位。根据美国达拉斯市德克萨斯大学的全球商学院排名榜,香港理工大学工商管理学院辖下的研究院位列全球70位,而在香港及亚洲区则分别排名第二及第四。这项排名以研究院教员于20052009年间在24份主要学术期刊发表的研究论文计算。

理大致力推动优质的教与学,以为学生提供最完善的教育。根据《策略性发展计划 2008/09 – 2011/12》,我们在教学方面的策略性目标包括:进一步提升课程的学术水平与辅学活动的质素;为学生提供全人教育;课程强调学习成果、专业训练和国际视野,并以学生为中心。增加选科弹性,让学生得到最大裨益,以提升其竞争力。该发展计划亦按着这些目标,提出一系列的策略性措施。

 

教学设施

理大校园毗邻红磡海底隧道,占地93,400平方米。除课室、实验室及其他教学设施外,校园亦设有多种运动、康乐及其他设施,如综艺馆、工业中心和语言自学中心等。此外,餐厅、书店及银行等亦一应俱全;学生宿舍也近在咫尺。

为配合大学的持续发展,理大已相继完成多个工程项目,并陆续策划新项目,务求为师生提供良好的环境。大型工程计划:

·     深圳虚拟大学科技园理大校园

·     百粹苑重建计划

·     第八期校园发展计划

·     创新楼

·     第三期学生宿舍发展计划

随着香港专上学院位于红磡湾及西九龙的校舍正式启用后,理大为副学士生提供了完善的学习及休闲设施,包括演讲厅、课室、图书馆、电脑中心、多用途活动室及礼堂、空中花园、餐厅及公用地方等。

分享到: