办学信息

南开大学-澳大利亚弗林德斯大学合作举办医院管理硕士学位教育项目

管理员   2017-04-13   562(次)
 

南开大学与澳大利亚弗林德斯大学合作举办医院管理硕士学位(Master of Hospital Administration)教育项目是目前中国国内唯一一个中外合作培养医院管理专业硕士的学位教育项目。该项目于2002年经中国教育部批准,2003年开始招生。

中华人民共和国中外合作办学查询链接:http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/approval/detail/368

办学宗旨

南开大学是教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程“985工程首批建设院校之一,在管理理论与实践方面具有雄厚的基础,在师资力量方面具有较强的整体优势。澳大利亚弗林德斯大学在澳洲名列前茅,尤其在基础学科及临床研究领域具有广泛的国际影响;在医院管理专业方面具有丰富的办学经验,为澳大利亚卫生系统培养和输送了大量优秀的管理人才。

为充分发挥南开大学经济与管理学科方面的整体优势及澳大利亚弗林德斯大学医院管理方面雄厚的教学力量,中澳双方合作开展医院管理硕士学位教育项目旨在吸纳先进的管理理念和方法、优化医疗领域管理人员的知识结构、激发创新意识、培养我国医疗领域高级管理人才、提高国内医院及医院管理人员在市场经济条件下的竞争力,推动中国医疗卫生体制的改革。

目及课程特色

1. 单独命题考试、名校名师授课:中澳两校自主命题,无需参加全国联考。由两校专业资深教师联袂传授医院管理领域新知。

2. 国家承认学历学位:本项目是中国教育部认可的专业硕士学位教育项目,所获硕士学位可在中国教育部留学服务中心进行学历学位认证。

3. 教学理念国际化、适应中国国情:本项目引进国际先进的医院管理经验,顺应医院管理新的趋势,符合国内医院体制改革及民营医院发展的需求。

4. 社会评价:本专业在同类合作办学项目中具有良好的口碑及社会影响力,学员得到用人单位的充分肯定。

5. 搭建交流平台、资源共享:学习期间,两校定期举办医院管理讲座,并召开中澳医院管理国际研讨会,邀请多名国内外专家学者、行业杰出管理者,与学员共同学习交流医院管理的心得体会,取得了良好的社会反响,也为两校医院管理硕士项目的校友提供后续服务、继续教育,为已毕业校友与在学学员提供研讨和交流的平台,共同分享现代医院管理的成功经验。

课程设置(共计16门课程,包含澳方课程8门,中方课程8门)

授课方

课程名称(英文授课)

授课方

课程名称

弗林德斯大学

医疗卫生系统:国际视角

南开大学

经济学基础

医院管理导论和卫生服务管理

专业英语

医院财务资源管理

项目管理

组织沟通

战略管理

风险管理和临床管理

服务营销

卫生规划

人力资源管理

实用医疗卫生信息学

卫生法规与医学伦理

管理项目

中国医院改革管理(讲座)

备注:每期提供的师资以课程安排为准。

师资介绍

澳方课程师资

教师姓名

职称

授课内容

Diane Aldous

教授

卫生规划

Arthur van Deth

教授

管理项目

Tessa Ho

教授

医疗卫生系统:国际视角比较

Judith Dwyer

教授

医院管理导论和卫生服务管理

Paula Bowman

教授

风险管理和临床管理

Mark Brommeyer

教授

实用医疗卫生信息学

Walter Spehr

教授

医院财务管理资源管理

Jacinta Ryan

教授

组织沟通

中方课程师资

教师姓名

职称

授课内容

王迎军

教授

战略管理

翟磊

副教授

经济学基础

杨斌

教授

人力资源管理

许晖

教授

服务营销

程莉莉

教授

项目管理

陈丽虹

副教授

专业英语

宋华琳

教授

卫生法规与医学伦理

陈文玲

教授

中国医院改革管理(讲座)

备注:每期提供的师资以课程安排为准。

入学考试及录取

1. 考试科目:1)管理学  2)英语。

2. 入学考试:由南开大学和澳大利亚弗林德斯大学共同命题并组织入学考试。

3. 录取:由弗林德斯大学根据申请者条件及入学考试成绩自行录取并发放录取通知书。录取后,弗林德斯大学为每名学员注册学籍,每名学员将拥有弗林德斯大学的ID号码。

学制及学费

1. 学制:两年

2. 学费:请来电咨询当年学费。

开学时间与上课形式

1. 开学时间:

春季:4月入学考试,6月开学典礼。

秋季:9月入学考试,11月开学典礼。

2. 上课地点:南开大学(八里台校区)

3. 上课形式:不脱产、业余学习。

4. 上课时间:集中学习(每月集中授课一次),每次课程三或四天(周四至周日或周五至周日)。

5. 课程学习安排:

1)澳方课程由澳大利亚弗林德斯大学教师授课,以英文论文形式进行课程考核。

2)中方课程由南开大学教师授课,以考试或中文论文形式进行课程考核。

学位授予及认证

学员按规定修满学分,完成学位论文并经审核通过后,将被授予澳大利亚弗林德斯大学医院管理专业硕士学位证书。所获得的硕士学位可在中国教育部留学服务中心进行学历学位认证。

报名相关事宜

1. 报名条件:本科学历(国民教育系列),四年以上医疗卫生机构或卫生行政部门中高层管理岗位工作经验,具有一定英语能力、身体健康的在职人员。

2. 招生对象:

1)医院中、高层管理者;

2)卫生行政部门的中、高级管理人员。

3. 报名时间:即日起开始报名,额满为止。

4. 报名时需提交材料:请见附件《申请条件及需提交材料清单》。

5. 报名录取流程:

1)请下载并填写中英文《报名表》

2)提交中英文《报名表》及所有报名材料的电子版至指定邮箱;

3)报名材料初审合格后,现场提交纸质版报名材料;

4)按通知的时间参加入学考试;

5)由弗林德斯大学根据申请者条件及入学考试成绩自行录取并发放录取通知书;

6)学员缴纳学费,参加开学典礼。

联系方式

南开大学经济与社会发展研究院项目办公室
地址:天津市南开区卫津路94号文科创新楼B315

网址:http://esd.nankai.edu.cn/                                    

邮编:300071
电话:022-23498062
联系人:吴老师

分享到: